Александр Иваницкий: «Глава сельского совета это не должность, это – образ жизни»

     Общественная организация «Очаков за справедливость» активно принимает участие в общественной жизни не только города, но и района. Проведение соцопросов в работе представителей организации являются одним из главных видов деятельности. Результаты этих опросов дают возможность объективно взглянуть на ту или иную ситуацию, так как в них непосредственно участвуют местные жители. Такой  взгляд со стороны, помогает общественникам увидеть реальную картину и по возможности повлиять на ситуацию. Но в городе одни проблемы: отсутствие круглосуточной воды, наличие мусорных свалок на улицах, дефицит рабочих мест (и это далеко неполный список), в районе несколько иные.
             Решение, каких вопросов является приоритетным для районных жителей, представители ОО «Очаков за справедливость» узнали, когда провели соцопрос в селе Куцуруб, Очаковского района в начале августа. Так, в ходе опроса выяснилось, что первоочередным, по мнению жителей с. Куцуруб, является решение вопроса ремонта дорог в селе, которые находятся в крайне разрушенном состоянии. Некоторые дорожные участки вообще не подлежат ремонту, а нуждаются в новом строительстве.
           Кроме этого, в преддверии предстоящих выборов в местные советы, общественники опросили жителей с.Куцуруб, за кого из кандидатов на должность главы сельского совета, известных им, они готовы отдать свой голос.
           Учитывая первую тройку кандидатов, которые принимали участие на предыдущих местных выборах 2010 года,  если бы они выдвигали свои кандидатуры на предстоящих местных выборах 25 октября этого года, то голоса распределились бы следующим образом:

Иваницкий Александр Анатольевич — 58,6%
Копейка Инна Васильевна – 12,8 %
Себрук Юрий Васильевич – 8,2 %
За других кандидатов – 1,2 %
Воздержались от ответа – 1,5%
Затруднились ответить – 0,8%
Не поддерживают никого из кандидатов – 1,1%
Не определились за кого голосовать – 8,0%
Не пойдут на выборы – 7,8%.

IMG_5564Таким образом, согласно опросу, на сегодня, большинство жителей с. Куцуруб готовы проголосовать за Иваницкого Александра Анатольевича, как за будущего главу сельского совета. В связи с этим журналисты газеты «Очаков Сегодня» решили взять у него интервью.

 

 

 

Журналист «ОС»: Александр Анатольевич, сегодня, фактически началась предвыборная кампания в местные советы. Вы будете участвовать в этой кампании, и подавать свою кандидатуру на должность главы Куцурубского сельского совета?

А.А.:Конечно, и однозначно буду. Я выдвигал свою кандидатуру на эту должность в 2010 году. Тогда мне не хватило всего лишь несколько десятков голосов, чтобы обойти действующего на то время главу сельского совета – Юрия Васильевича Себрука. С того времени, хоть я и работал, в основном, в городе Очакове, но постоянно поддерживал связь с большим количеством моих односельчан, которые голосовали тогда за меня. Они ждали, все эти последние пять лет очередных выборов и сейчас я просто не имею права подвести их. Тем более, чт с того времени я стал пользоваться ещё большей поддержкой местных жителей. Благодаря партии, которую я возглавляю в Очаковском районе, у меня появились знакомые и друзья в областном и Верховном Советах, во многих общественных и благотворительных организациях, в том числе, и в международных благотворительных фондах. Все они, по возможности, если я стану главой сельского совета, готовы оказывать помощь в развитии нашего села, в строительстве и ремонте дорог, проведении освещения улиц, благоустройстве школы, клуба, детского сада.

Журналист «ОС»:  Кстати о партии. А какую партию Вы представляете?

А.А.: Я глава Очаковской районной организации политической партии «Украинский Демократический Альянс за Реформы», сокращённо «УДАР Виталия Кличка».

Журналист «ОС»: Согласно опросу, проведённому представителями ОО «Очаков за справедливость», Вы пользуетесь очень большим авторитетом и доверием своих односельчан. Готовы ли Вы, взять на себя ответственность за будущее села, если станете главой сельского совета? Ведь эта должность ответственна и требует очень много времени, как рабочего, так и личного.

А.А.: Конечно, я понимаю всю полноту ответственности в случае победы на местных выборах. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что если мои односельчане доверят мне возглавлять и представлять нашу громаду перед органами государственной власти, я практически могу лишиться личной жизни. Ведь по моим убеждениям глава сельского совета это не должность, это – образ жизни. Нужно жить проблемами всех жителей села и одновременно разделять с ними все их достижения. Я никогда не понимал, почему в нашем селе люди, которые раньше занимали пост главы сельского совета, всегда рассматривали эту должность всего лишь, как обычное рабочее место простого специалиста на предприятии. То есть, они приходили, посидели в кабинете за столом, в лучшем случае 6 часов в день, а то и 4 часа, после чего с чистой совестью уходили домой и занимались своим домашним хозяйством. И при всём при этом, они хотят получать достойную заработную плату и желательно ещё вместе с пенсией.

По Вашему мнению, какими качествами должен обладать человек на должности руководителя сельского совета?

А.А.: Во-первых, такой человек должен иметь высшее образование, связанное с финансовой или юридической деятельностью. Ведь эта должность предусматривает, в первую очередь, работу с документами. Правильность, и знание составления этих документов – это основная задача любого руководителя. Даже если руководитель их не готовит, он всегда обязан их проверить. Представим ситуацию, когда руководителем сельского совета, например, стал человек с медицинским образованием. Что он сможет сделать, как глава сельского совета? Проверить медицинские книжки у работников? Или поставить им капельницу? А если ему за две недели необходимо бюджет села разработать вместе с финансистами и при чём, ещё при необходимости всё проверить самому? А если ему необходимо будет срочно разработать, например, программу развития земельного фонда села или заказать генеральный план застройки села и решить ещё множество  бумажной волокиты? Не говоря уже о том, как он сможет помогать людям решать их проблемы, если он не знает Законов? Что он будет делать? Учиться? А сколько времени он будет учиться и при этом, получая зарплату просто так? При всём моём уважении к людям с разными профессиями, но ещё наши предки говорили, что каждый должен заниматься своим делом, и не лезть не в свой огород.

Во-вторых, учитывая, что мы не должны отставать от научно-технического прогресса, такой человек, как минимум, должен уметь обращаться с компьютером, работать с различными программами и Интернетом не на уровне примитивного пользователя, а хотя бы чуть чуточку выше.

В-третьих, этот человек должен постоянно быть мобильным 24 часа в сутки, чтобы мгновенно реагировать на решение любой проблемы жителя села, даже в 3 часа ночи. Поэтому у него обязательно должен быть автомобиль, чтобы не от кого не зависеть и не тратить попусту время на поездки в маршрутках, которые иногда могут затянуться на целый день. Также, такой человек должен быть общительным, и знать к каким людям, и по каким вопросам можно к ним обращаться за помощью. От профессионализма будущего руководителя села будет зависеть будущее всех его жителей. Будет ли село развиваться или в нём ничего не будет происходить, зависит только от председателя сельского совета.

Александр Анатольевич, сейчас очень тяжёлое финансовое положение в стране. Денег в местных бюджетах практически нет на реализацию социальных проектов. Если Вы станете руководителем сельского совета, за счёт чего Вы собираетесь делать дороги, которые 25 лет никто не делал, освещение улиц проводить и т.д.?

А.А.: Мне многие задают этот вопрос. К сожалению, у наших людей сформировался стереотип того, что им кто-то постоянно должен дать денег. У нас глава сельского совета постоянно сидит в кабинете и ждёт, когда ему дадут денег с бюджета свыше. Нет денег – нет работы. Вот Вы, например, как журналист, Вам же никто денег просто так не даст. Вы идёте, ищете работу, делаете её и зарабатываете деньги. Только Вы лицо физическое, а сельский совет со своим коммунальным предприятием — лица юридические, но принцип зарабатывания денег такой же как у Вас, как у меня, как у каждого из нас. И одной из главных задач главы сельского совета является поставить задачи и найти методы для получения дополнительных средств в бюджет сельского совета. Чем больше денег заработает сельский совет, тем больше он их может потратить, в том числе и на разные социальные проблемы села. Кстати, я с Вами не согласен по поводу отсутствия денег в сельских советах. Насколько мне известно, ещё год назад действительно был дефицит бюджета, но благодаря профессиональной работе главы Очаковской районной государственной администрации Самоукова Сергея Викторовича эта проблема была решена. И на сегодня практически во всех сельских советах нашего района наблюдается профицит бюджета, то есть перевыполнение, в том числе и в Куцурубском. Вопрос, на сколько правильно распределяются эти средства нашим сельским советом и на какие нужды? Здесь я не дам ответ. Приведу Вам пример. На сегодня я провожу в нашем селе несколько социальных проектов, целью которых является показать жителям, что не нужно много денег, нужно желание что-то сделать. Одним из таких проектов является ремонт нашей центральной дороги по улице Очаковская. Хотя реализация этого проекта в селе вызвала среди жителей неоднозначные эмоции. Кто-то «против», кто-то «за», кто-то «воздержался»!  Но в принципе этот проект не оставил равнодушными не безразличных жителей, которые сдавали свои личные деньги на ремонт дороги кто по 100, кто по 200, а кто-то и по 500 гривен. Целью данного проекта было показать людям, что те, кто нам говорил и говорит, что дороги в селе отремонтировать не реально, несут полную чушь. Всего за две недели водители и жители села под моим руководством смогли собрать больше 7 тысяч гривен. Общая сумма ремонта всей дороги составляет 19 600 гривен. Думаю, что при поддержке моих хороших знакомых, друзей, в том числе жителей нашего села, главы Очаковской районной государственной администрации до 5 сентября мы сможем закончить сбор денег и наконец-то отремонтировать нашу главную дорогу не потратив ни одной бюджетной копейки. И это только начало. Почему-то я сомневаюсь, что за столько лет наш сельский совет не нашёл возможность ежегодно оставлять немного бюджетных денег и каждый год проводить хоть не большой ямочный ремонт наших дорог хоть на 5 000-10 000 гривен. Если бы он это делал, сейчас бы на наших дорогах было бы совсем другая ситуация, а теперь придётся местами заново строить новую дорогу, цена которой гораздо выше её ремонта.

Александр Анатольевич, насколько мне известно, Вы и раньше старались всегда помогать Вашим односельчанам решать их проблемы связанные с юридической помощью. Также, год назад в период осенней предвыборной кампании на выборах в депутаты Верховного Совета Украины благодаря Вашему участию и при Вашей поддержке детский сад и школа получили по ноутбуку, а в школу и сельский клуб приобрели также по проектору. Не осталась без внимания и местная церковь, которая сейчас строится у Вас в селе, которой Вы помогли начать строительство железобетонного забора стоимостью 10 000 гривен.

А.А.: Да, действительно. В тот период у меня была возможность по максимуму привлечь на то время кандидатов, которые баллотировались тогда в Верховный Совет по нашему округу. Я не люблю хвастаться этим, но действительно мало кто знает в нашем селе, что я всегда при любой возможности стараюсь привлечь спонсоров для решения тех или иных задач в селе. Всегда прислушиваюсь к просьбам от руководства детского садика, школы, клуба и стараюсь по мере своих возможностей им помогать. В последнее время, когда началась предвыборная кампания, я начинаю всё больше в свой адрес слышать только какой-то негативной информации, причём до такой степени придуманной, что иногда не понимаешь что в голове у людей, которые такие сплетни обо мне распространяет? И в таких ситуациях приятно, что всё-таки есть люди, которые знают обо мне действительно всю правду, знают чем и как я живу без поддержки своих родителей, так как я относительно рано стал сиротой, знают меня по моим делам, а не по сплетням. Вот таким людям я хочу сказать: «Большое Вам спасибо за поддержку и за понимание». А что касается, будущих проектов, то сейчас, как только у меня появится такая возможность, я буду привлекать спонсоров к ремонту крыши нашего клуба, а также строительства крыши нашей будущей церкви – это у меня сейчас первоочередная задача.

                                                                                                               Беседовала Алиса Гайдаш