Человеческая жизнь или экономия городского бюджета: что важнее?

9BlTrKg8-ycОчаковская спасательная служба, оснащенная всем нужным оборудованием в случае возникновения опасной ситуации на воде, в скором времени может быть ликвидирована городскими властями. Об этом стало известно, 18 декабря, на мандатной комиссии городского совета.
Инициатором о прекращении работы «КАРС( коммунально – аварийная спасательная служба)» выступил депутат городского совета  Алексей Васьков. В связи с этим, он также подготовил депутатский запрос на имя городского главы и вынес его на рассмотрение комиссии. По его мнению, в виду того, что спасательная служба требует на своё содержание около 500 тысяч гривен в год, в целях сокращения бюджета города, единственный выход — ликвидация коммунально-спасательной службы. Уверен Васьков также и в том, что в службе на самом деле нет особой необходимости, ведь спасением людей на воде, должны заниматься МЧС.

 « Мы для МЧС закупили двигатель, резиновую лодку, мы держим совместное финансирование с районом, что касается компрессора. Если у нас где-то что-то случается, то первые на воду выходят сотрудники МЧС. Я даю 100% гарантии, что они выйдут первые на воду», — добавил Алексей.

Но, как оказалось, не все депутаты согласны с этим. Первым Алексею был задан вопрос от депутата городского совета Евгения Тимошенко касательно наличия в службе МЧС водолазов, которые в случае чего погружаются под воду. Но вместо ответа начальник городской службы благоустройства пытался заверить присутствующих, что на всех базах отдыха есть матросы-спасатели и они в состоянии помочь человеку на воде. Однако, он не учел тот факт, что под воду матрос погружаться не будет. Соответственно, помощи особо не предоставит.

Хочется отметить, что Очаков курортный город и к нам приезжает ежегодно немалое количество отдыхающих, и мы просто обязаны контролировать отдых по всей береговой линии. А особенно в разгар летнего сезона, когда люди едут позагорать и поплавать на Кинбурнскую косу, увидеть историю острова Березань или же устроить себе экстремальные развлечения на воде. В таких случаях спасательная служба всегда должна быть готова к чрезвычайным ситуациям. Функционирование подобного объекта с учетом туристического спроса в городе действительно жизненно необходимо.

Так считает и депутат городского совета Артём Кучерук. В своём несогласии  с депутатом Васьковым, он говорит о том, что жизнь человека не может расцениваться в 500 тысяч гривен.

«Вы понимаете, что при спасении человека на воде играют сумасшедшую роль даже не минуты, а секунды. Ведь преимущество спасательной службы как раз в том и заключается, что она расположена на береговой зоне, в отличие от пожарной части. Я не думаю, что в целях экономии бюджета нужно рисковать жизнями людей», — сказал Кучерук.

Закрытие коммунально-аварийной спасательной службы касается не только интересов местных жителей, но и жителей других городов и стран, приезжающих на летний отдых в Очаков. По сути, их безопасность на воде — в руках единственной  Очаковской спасательной службы, которую хотят ликвидировать. В связи с этим, данная проблема заинтересовала корреспондентов телеканала «Интер», которые сняли репортаж на эту тему и пообщались с начальником спасательной станции А.П. Берсаном.

В своем комментарии Андрей Павлович напомнил, что 5 лет тому назад те же депутаты уже пытались закрыть станцию. Тогда общественность отстояла. Незадолго после этого они спасли 18 человек. Так как по неизвестным причинам и плохой погоды судно с людьми на борту перевернулось. Все люди благодаря «КАРС» были спасены.

«Эта служба в курортном городе, на курортном побережье нужна. как воздух. Ведь личный состав спасательной службы на постоянной основе оказывает помощь на воде людям, которые попали в чрезвычайную ситуацию по различным причинам. Люди реально нуждаются в нашей помощи. Мало того, перед курортным сезоном силами нашей службы осуществляется обследование подводной акватории пляжей, в законодательстве звучит не пляжей, а мест массового отдыха  на водных объектах. Мы оказываем услуги субъектам предпринимательства, то есть на платной основе обследуем подводную акваторию, прощупав каждый камешек до глубины 170 см. После чего, документально мы доказываем, что купаться безопасно. Если вдруг какие-то предметы нами найдены, мы их извлекаем из воды, чтобы люди спокойно могли наслаждаться отдыхом. Я все-таки уверен в том, что это решение принимается сгоряча  и я склоняюсь к тому, что кому-то необходим участок земли с прямым выходом к воде, с соответствующей инфраструктурой, которая при этом не требует серьезных денежных вложений»,- добавил Андрей Берсан.

Судьба спасательной станции и жизни людей находятся в руках депутатов и своё окончательное решение они примут на сессии городского совета, которая состоится 19 февраля.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах всегда считалось крайне необходимой мерой. Ведь человеку важно знать, что на его просьбу о помощи кто-то откликнется и что его отдых вполне безопасен, будь он зимний или летний. Но, как оказалось, безопасный отдых в Очакове на грани срыва.

Анастасия Довгошиенко