Интервью с новым начальником Очаковского ГО УМВД Украины в Николаеввкой области

Интервью с новым начальником Очаковского ГО УМВД Украины в Николаевской области

С апреля 2015 года начальником Очаковского ГО УМВД Украины в Николаевской области назначен подполковник милиции Выговский Иван Михайлович. В связи с этим, редакция «Очаков Сегодня» поздравляет Ивана Михайловича с вступлением в должность и интересуется планами на будущее на новом руководящем посту. Новый начальник Очаковского райотдела охотно отвечает на эти и другие вопросы. 

IMG_2006Краткая биография:
Родился 26 марта 1980 г. в с. Велень Коростенского района, Житомирской обл.. В 1983 году вместе с родителями переехал в с. Каменка, Очаковского района Николаевской области, где провел детство и закончил Каменскую среднюю школу. После окончания школы уехал в Николаев, где с 1995г. по 1999 г. был студентом Николаевского музыкального училища. В 1999 году поступил в Харьковский Национальный Университет  Внутренних Дел, который успешно окончил в 2003 г. В этом же году происходит два знаменательных события – женитьба и рождение дочери. В июле 2003г.- стал следователем  следственного отделения Очаковского горрайотдела милиции Николаевской области. В 2004 году назначен на должность старшего следователя этого же отдела.  С 2005 г. по 2009 г. — заместитель начальника – начальник следственного отделения Очаковского горрайотдела милиции Николаевской области. С 2009 г. по 2012г. – первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции Очаковского ГО УМВД Украины в Николаевской области. В ноябре 2012 года в связи с принятием нового уголовного процессуального кодекса Украины и реформированием, занял должность первого заместителя начальника — начальника следственного отделения  Очаковского ГО УМВД Украины в  Николаевской области. С апреля 2014 г. — начальник Центрального районного отдела Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области. С апреля 2015г. назначен начальником Очаковского ГО УМВД Украины в Николаевской области.
И.М.: Узнав, что должность начальника Очаковского горотдела освобождается, я обратился  к руководству УМВД в Николаевстой области с просьбой рассмотреть мою кандидатуру на эту должность, так как было желание вернуться в родной город. Я его люблю, у меня здесь семья, быт, родственники. Руководство пошло мне на встречу и я вернулся в Очаков.

Журналист «ОС»: Почему вы решили пойти в милицию? Мечтали  в детстве быть милиционером?

И.М.: У меня в семье и среди родственников милиционеров не было. Я из обычной семьи. Мать работала в школьном буфете, отец — строитель. Наверное, потому что еще с детства у меня было обостренное чувство справедливости, я решил стать милиционером. И сейчас, и будучи в Николаеве, главной целью я ставлю качественную работу личного состава, вежливое и ответственное отношение  к людям. Я всегда прививал своим сотрудникам, что если человек пришел к нам с какой-то проблемой, то это действительно для него проблема. И мы должны всячески оказать помощь, вежливо и внимательно отнестись к каждому человеку и максимально сделать так, чтобы  восстановить его нарушенные права. Очаковский горотдел — не исключение. Основная  задача, чтобы на территории обслуживания  была нормальная криминогенная обстановка, чтобы как можно меньше совершалось резонансных тяжких преступлений, а также профилактика уличной преступности: грабежей, разбоев причинение телесных повреждений разной степени тяжести.

Журналист «ОС»:  К слову о преступности, участились ли преступления в Николаеве, Очакове в связи с войной, происходящей на востоке Украины?

И.М:  Вопрос даже не в том, что идет война. Просто в связи с военными действиями, экономическая ситуация в стране напряженная — большие вливания идут на то, чтобы защитить границы на востоке, государство тратит колоссальные деньги и это отражается на материальном благосостоянии людей. Скажу, что в Николаеве ситуация гораздо сложнее, там большой город. Особенно уличная преступность повышенная. У меня на территории обслуживания бывало в день 3-4 грабежа, на улице снимают сумки, сережки с женщин. В Очакове,  ситуация более стабильная, скажу, что специфика маленького города, дает свой позитивный результат. Плюс еще в том, что нет такой текучести личного состава. Милиционеры не первый год работают на территории, они естественно знают людей, знают криминальные элементы, которые склонны к совершению преступлений, поэтому при появлении таких элементов, быстро принимаются меры, собирается материал. И, если люди совершают серьезные преступления, то, как правило, они получают наказание в виде лишения свободы и убывают  на какое-то время в места лишения свободы. Однако, как показывает практика, возвращаясь, они могут снова совершать их, но эти люди становятся в категорию подучетного элемента. Даже если брать статистику текущего года, то в Очакове за квартал не было ни одного грабежа, то есть уличного преступления, где бы кто-то что-то отобрал у кого-то, то есть открыто похитил имущество. В Центральном райотделе Николаева,  по кварталу было около 47-48 грабежей. Понятное дело, что нельзя сравнивать отдел с обслуживанием  около 150-тысячным населения и Очаков с его 15-тысячным населением, и примерно столько же в районе, тем не  менее обстановка здесь гораздо спокойнее.

Журналист «ОС»: Чем отличаются преступления, происходящие в сельской местности от тех, что случаются в самом Очакове?

И.М:  В принципе, основная масса преступлений  — это кражи различных форм собственности. Вообще преступления особо не отличаются, и основная их масса относится к категории имущественных. Что в городе Николаеве, что в Очакове и районе, основной вал —  составляют кражи. В праздничные, выходные дни, когда люди обильно употребляют алкоголь, также учащаются случаи нанесения телесных повреждений.

Журналист «ОС»: Какие проблемы, на сегодняшний день, существуют у милиции?

И.М.:  Проблемы, в принципе одни и те же,  как у всех, это воспитание качественного ядра милиционеров, профессионалов своего дела. С учетом достаточно невысокой заработной платы, люди часто немного поработав, увольняются, хотя имеют нормальный потенциал в работе.  Второй аспект это материальное обеспечение. Средства на ремонт транспорта  и горюче-смазочные материалы, конечно, выделяются, но учитывая износ транспорта и текущие ремонты помещений, их всегда недостаточно. Руководство УВД области, в свою очередь, постоянно вникает в эти процессы, всячески оказывает помощь.

Журналист «ОС»: А, кстати, каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный представитель порядка?

И.М.: Каким? Выполнять те функции, которые на него возложены, у нас же все прописано в функциональных обязанностях. Вовремя реагировать на заявления граждан и нормально  относиться к ним. Квалифицированно и качественно собирать материалы для того, чтобы правильно принимать решения. А, если человек не профессионален и не квалифицирован, он вроде бы чем-то и занимается и материалы собирает, единственное, что результата от этого не будет.

Журналист «ОС»: А возможно ли поменять отношение милиции к людям на более глубоком уровне, ведь доверие людей к представителям порядка сегодня ниже среднего. Например, в свое время в Грузии, когда коррупция в среде правоохранительных органов зашкаливала, у них произошла реформа. Всех стражей порядка уволили и набрали новых, даже милицейские участки сделали стеклянными, дабы народ мог наблюдать за деятельностью представителей правоохранительных органов. Главными целями грузинских реформаторов было снижение роли чиновничества, а соответственно и коррупции. И у них получилось, благодаря проведенной реформе МВД, уровень доверия  грузинской, теперь уже, полиции вырос до 87%  в 2010 году и главное — полицейские не берут взяток. Скажите, возможны ли у нас такие перемены? Ведь по прошествии президентских выборов, в Украине тоже обещали полную перезагрузку власти и реформирование, которое бы позволило устранить коррупцию. На какой стадии этот процесс?

И.М:  Процесс идет и, причем серьезный. Если брать ту же люстрацию, то есть прямая норма закона Украины об очищение власти — лица, которые занимали определенные должности, в определенное время подлежали увольнению. Плюс ответственность повысилась, требовательность. Этот процесс идет постоянно. Наше руководство и руководство МВД нацеливает на то, чтобы менять стереотипы и взгляды, что мы должны работать, как сервисная служба, оказывать людям  помощь. На нашем местном уровне пока не видно эти реформы хотя они и происходят, а в Киеве, например, сейчас в патрульной службе началось реформирование. В городах–миллионниках сейчас все будет по – новому:  там набирают людей на конкурсной основе, есть определенные критерии, для того, чтобы попасть в состав, формируется новое звено милиционеров. Я думаю, что это дойдет и до нас.

Журналист «ОС»: Как Вы считаете, возможна ли такая же прозрачность в отношениях между народом и представителями порядка, которую удалось достичь в Грузи?

И. М.: Согласен, доверие не на высшем уровне. Об этом говорят уже давно и много. Необходимо, чтобы  основной функцией милиции было именно мнение народа, когда это будет сервис, о котором говорит руководство МВД, тогда будут изменения. Процессы изменения уже идут и рано или поздно это все поменяется, я думаю, что нужно какое-то время, не так все просто, как хотелось бы. Это колоссальная работа, колоссальный труд, чтобы все это поменять и достичь той прозрачности, о которой вы говорите.

Журналист «ОС»: Иван Михайлович, какие планы у Вас с вступлением в должность, может планируете какие-то нововведения в дальнейшей работе?

И.М.: Ну нововведений, как таковых может и не будет,  основная задача и планы у меня — это поддерживать на нормальном уровне правопорядок в городе и районе, максимально оказывать помощь людям. Я открыт для общения и с прессой и с людьми, то есть в любой момент я готов принимать граждан с их вопросами, вникать, разбираться. И, если мои сотрудники там где-то не дорабатывают, я их буду нацеливать и требовать, чтобы они максимально оказывали и выполняли свою функцию, как милиционеры. Те, которые не будут это делать, нам с ними не по пути.

                                                                                                                  Беседовала Алиса Гайдаш