Интервью с экс-мэром г.Очакова Николаем Топчим

               100_9464Еще свежи в памяти многих очаковцев события, произошедшие 30 января 2015 года, когда жители города вышли на акцию протеста  против повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Беспрецедентность событий того дня состояла в том, что жителям города впервые удалось обратить на себя внимание со стороны чиновников. Некоторые из слуг народа вышли даже на улицу, дабы успокоить людей. Но на этом все не закончилось. Очаковцы пошли дальше в своих намерениях в прямом смысле этого слова, поставив ребром вопрос о повышении тарифов на воду. И у них получилось. Много дискутировали в тот день в Очаковском сессионном зале жители города и депутаты. Много вопросов, среди них откровенных, было задано чиновникам и городскому главе. Несмотря ни на что, всем собравшимся удалось прийти к общему консенсусу.  Но настоящей неожиданностью в тот день, стала отставка мэра города Очакова Николая Борисовича Топчего.  Просчитанный был это шаг или его можно отнести к сиюминутным решениям,  рассказывает сам Николай Борисович. Также он делится с журналистами «Очаков Сегодня»  своими воспоминаниями о том времени, когда стоял «у руля» города, а также о том, чего не хватает Очакову и что можно было бы изменить в лучшую сторону.

Журналист «ОС»: Николай Борисович, как вам в роли экс-мэра? Какие ощущения?
Н.Б.:  
Ничего, нормально. Работаю, семьей занялся. Мне теща сказала, что наконец-то за 40 лет зятя увидела. Но, если по-честному, это не мое …. 
Журналист «ОС»: А где вы сейчас работаете?

Н.Б.:  Я, заведующий Очаковским научно-консультативным отделением Аграрного университета. Его основной деятельностью является подготовка и переподготовка трактористов, сварщиков, охрана труда, начитку делаем. Но сейчас в основном работы нет, ясно, что все сельхозники пока в поле. В основном работа осенью и зимой.
Журналист «ОС»:  Вы говорите не ваше, а чем бы вы занимались?
Н.Б.:  
Мне бы вот куда-то влезть, а потом выбираться оттуда… Ну неспокойный я… Движение мне нужно. Ну ничего, работаем…  Взяли ребята на работу, спасибо им!
Журналист «ОС»:  Николай Борисович, не случись тогда вся эта история с повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение, когда очаковцы вышли на акцию протеста, вы бы ушли с поста мэра или все-таки продолжали бы работать?
Н.Б.:  Ушел бы. Почему?! Я немного раньше узнал, не буду говорить от кого, что понизят зарплату и пенсию. У меня ушли коллеги в Баштанке. И тут надо было выбирать: или зарплата или пенсия. Бесплатно же никто работать не будет. Это не такое злачное место в малых городах, если кто-то думает, что это ТРОН… Я два года проработал первым замом, восемь лет проработал мэром и я убежден, что мэр  – это никто. Самостоятельно мэр ни одного решения не принимает, а ответственность вся и все «шишки» и обязанности — на него.  Прав никаких нет, а обязанности есть. Если только поменяют закон «О местном самоуправлении», то нужно менять или даже убирать должность мэра и вводить исполком. Потому что много было таких случаев, когда, например, большинство регионалов, а мэр бютовец, или наоборот мэр — регионал, а остальные бютовцы.  А мы в человеке, который по-другому думает, видим врага.  А он — не враг. И нормальные, толковые предложения, которые исходят от другого партийца, то это не правильно. Люди разные есть.  Мне все время говорят: «ты же регионал».  Та не был я им, я вступил в ту партию, где рейтинг был больше. Я хотел на второй созыв быть мэром. Первый созыв самовыдвижения убрали. Но ведь не я же убрал. Я не мог баллотироваться на второй созыв, потому что по законодательству только партия выдвигает. Рейтинг у «Партии регионов» был большой. Они прошли. Круглов, как раз отдыхал и попросил: «Поддержите».  Мы поддержали. Хотя, когда первый созыв был, я работал. Я сам принимал решения, ехал в Киев, встречался с министрами. Второй созыв… я уже не мог принимать решения, понимаете? Если собрался ехать куда-то, то я должен Круглову позвонить, это тоже неправильно.
                И сейчас вот говорят, что бюджет увеличился.  Да не увеличился он.  Разделите на 20 и увидите. Я скажу вам двумя предложениями,  и это будет ответом на все вопросы. Я пришел в 2006 году мэром и на руки чистыми получал 800 долларов. Это была моя зарплата. Когда я уходил, осталось чуть-чуть больше 100 долларов. Вот и ответ на все вопросы. Потому что в гривнах я одинаково получаю, а мы же привязаны к этой зеленой бумажке цепями, веревками. Точно также и бюджет, это только кажется, что чуть-чуть больше будет, а в долларах-то намного меньше.
Журналист «ОС»:  Николай Борисович, не могу не задать вам вопрос по поводу смены руководства в Очаковском КП ОККП. Ведь Наталья Николаевна Христенко, которую уволили с поста начальника КП ОККП, много лет являлась вашей коллегой и близким другом. Как вы считаете, справедливо с ней поступили?
Н.Б.:  
Я много думал и не хочу ничего комментировать, это суд прокомментирует. Я Наталье говорил: «понимаешь, ну чего ты на Бычкова? Он пришел новый, у него видение другое. Если он уволил тебя незаконно, обращайся в суд. Если законно, то тут нужно поговорить и договориться. Я ничего не хочу говорить про Калашникова, но…
Журналист «ОС»:  Вы считаете, что Владимир Васильевич Калашников не на своем месте?
Н.Б.:
Та конечно… Я разговаривал с теми, кто с ним работал вместе. Они мне сами позвонили и говорят: «Вы что там все, чокнулись?  Мы, если хотели что-то завалить, то поручали Калашникову».
                 И, как оказалось, я был прав, когда на сессии сказал, что у нас есть два выхода: или принимать тарифы или дотировать с местного бюджета. Сейчас они на исполком вынесли тарифы по 17 гривен, но не приняли, экономика не дала заключение.  А Наталью в свое время долбили за 14 гривен.
Журналист «ОС»:  А что вы скажете по поводу грядущего добровольного  объединения общин?
Н.Б.: 
Административные реформы, это неплохо, конечно, если  все средства остаются на местах. Потому что так и должно быть. Вот я помню город Очаков в первом созыве. Все вокруг твердили, что он дотационный город. А я говорю, что мы выделяем городу 52 миллиона на все вот эти фонды, налоги и прочее,  а дотаций получаем где-то миллионов 6-7. Вот и все. Оставьте нам 52, а  6 мы отправим туда, и все станет на свои места. А потом спрашивают: « Николай Борисович, что ж ты такой сякой, у тебя же бабок много,  а ты сидишь и ничего не делаешь. Украл или где-то профукал».  А ведь так бывало, что сидишь и метелки не за что купить.
                Я благодарен за то, что меня свели с нашими очаковцами, которые живут и работают в Киеве. Они водили меня по кабинетам в первый созыв. Другие мэры по три созыва попасть не могут никуда, а я на первом попал ко всем. И с Азаровым встречался и с кем хочешь я встречался.  И просил деньги, делали проекты финансирования,  а сейчас не знаю…  Дай Бог, конечно, чтобы административные реформы  дали положительный результат.  Но это было уже на моей памяти, потом вернулись назад.
Журналист «ОС»:  То есть уже был опыт проведения административной реформы?
Н.Б.:  Да, в 70-ые годы. Это было, когда по два, по три района замыкались в один. Но это было очень неудобно.
Журналист «ОС»:  Не увенчалось успехом?
Н.Б.:  Нет, не увенчалось. Не знаю, как они планируют делать сейчас. Если только они уберут райгосадминистрацию, это будет завал. Я все время поражался тому, как делили город. Может по-пьяни кто-то его делил. Потому что все злачные места остались в районе, а городу не осталось ничего. Ну и другое — это дублирующие структуры. Это ж такие средства туда идут! Вот возьмите ГОРОНО, РАЙОНО, зачем? Культуры   две, финансовых управления два и так далее.  Эти миллионы, можно было бы потратить на более нужные дела.
            И второй момент – пока не попродают или частниками не станут наши базы отдыха, никогда Очаков не будет курортным городом. Потому что позабирали, позахватывали земли…Ничего нельзя сделать, ни по судам не платят, никуда ничего  и сидят. С частными базами намного проще работать, чем с курортом «Очаков» или «Турбазой». С «Автомобилистом»,  с «Очаковским Олимпом» работать — одно удовольствие. С «Надеждой» тоже никаких вопросов, платежи приняли, никаких долгов нет, все платится.
         А возьмем, к примеру, тот же курорт «Очаков». Я в свое время говорил, правда депутаты не поддержали,  есть такое понятие, как норма земли на одного отдыхающего. Я ж 13 лет проработал замдиректора «Ольвии». Так вот:  150 квадратов для взрослого и 120 квадратов для ребенка. И мы прикинули — у курорта Очаков там  28 или 24 гектара, я уже точно не помню, а ему нужно только 7. Но на той земле амброзия растет, городу ничего не поступает. Они говорят, мол, берите, сколько вам надо. Поэтому я говорю, конечно, там себестоимость  путевки бешенная. Кто ж к нам приедет?
          Я помню, у нас в австрийском посольстве встреча была. У них города по 3 тысячи населения. Как нас готовили к этой встрече, это с ума сойти. СБУ вызвали всех, прочитали нам лекции.
Журналист «ОС»:  А давно это было?
Н.Б.:  В 2008 или в 2009 году. Понатягивали мы костюмы, понадевали галстуки, зашли в то посольство. Смотрим, второй человек после посла выходит в шортах, вьетнамках и футболке. И тут мы сидим — красавцы. Ну, все по–простому. Наш представитель задал ему вопрос: как вы боретесь с неплательщиками? А тот австриец  даже понять не мог, о чем он говорит. У них такого нет. Тот переводчик и так ему и этак, а потом говорит,  давайте другие вопросы, он не может понять, что вы спрашиваете. Как это так, не платить?…
Журналист «ОС»: Николай Борисович, как думаете, что нужно сделать, чтобы Очакову все-таки вернуть статус города-курортника?
Н.Б.:  Я уже многим рассказывал, когда я в 2002 ушел с первого зама, в Очакове было 16 предприятий и мощный строительный комплекс.  Через 4 года я пришел мэром – ни одного…
           Как сделать курорт? Пригласить сюда инвесторов и провести конкурс проектов. И поставить условия, что если через год — полтора ничего не будет сделано  – отобрать. Только так.  Раньше так и было на государственном уровне. Не было никаких проблем. Мы готовили базы и ждали отдыхающих на воротах. А сейчас?…  Я директорам говорил, когда я работал, в октябре месяце лично  брал мешок с путевками и уезжал. Только в марте приезжал домой. Начинал с Одессы, а заканчивал Воркутой. Я объезжал всю нашу Украину, Белоруссию, Россию, заключал договора. А сейчас они пошли по легкому пути, они уткнулись в эти бюджетные фонды: чернобыльцы, афганцы и так далее, а денег нет. Люди, конечно, в такие сараи не приедут.
           Я вам расскажу одну историю. Только я пришел мэром в марте 2006, где-то в мае – июне приехал к нам наш земляк с Израиля, а с ним приехал заместитель мэра какого-то городка. Ну, тоже русскоязычный хлопец. И обратились ко мне с таким предложением: «Николай Борисович, давайте мы в Очакове построим завод инвалидных колясок».  Я от радости чуть  до потолка не подпрыгнул. Представьте, в Украине нет такого. Ну и начал я ему рассказывать, что необходимо для этого сделать.  Где-то полминуты рассказывал, после чего он мне говорит: «Очень было приятно с вами познакомиться, но к вам никто не придет с вашими правилами, вот этими тендерными конкурсами. Я со своими деньгами к вам прихожу, я же у вас их не прошу. Я строю производство, создаю рабочие места, я плательщик налогов и меня еще гонять по этим кругам. Нет уж, извините».  А теперь, представьте, одна сессия выделяется на целевое назначение этого участка, вторая сессия — для конкурса оценщиков этой земли. Потом оценивается эта земля, потом сессией утверждается. На эти сессии уходит уйма времени —  месяц – два, а то и больше. Утверждается цена продажи или аренды земли. И пошло поехало…  Проходит полгода, потом дается опять сессия — разрешение на изготовление технической документации на землю. Вот такая вот волокита.
Журналист «ОС»: Николай Борисович, возвращаясь к теме  воды в Очакове. Я, сама лично помню, как на праздновании Нового года несколько лет тому назад, вы сказали, что скоро вода в нашем городе будет подаваться круглосуточно. Наверно вы имели какие-то основания, чтобы это утверждать? Но по факту этого не произошло.
Н.Б.: 
Ну меня тогда никто не послушал.  Это было давно, еще лет 7- 8 назад. И вода, возможно, была бы, но все повернули обратно. Сейчас объясню почему. В свое время, когда в Очакове водоснабжение  только началось, у нас были уличные колонки. У нас не было многоэтажек, у нас не было у частников колонок во дворе. Потом начали поворачиваться лицом к людям. В 70-ые годы начали давать разрешение на подключения во дворы, начали многоэтажные дома строиться. Но подключались к тем сетям, от которых питались уличные колонки. Я же говорил постоянно, зачем на Матросовский водовод? Он бы еще 100 лет существовал. Надо в городе сети менять. К одной трубе весь частный сектор подключен. Совсем тут проблема не в воде и в отсутствии воды. Тут проблема в отсутствии нормальных инженерных сетей. И тогда вдруг на Матросовский водовод 15 миллионов выделили.  Я предложил,  давайте мы и на город пустим. А мне в ответ: «Ты представляешь, что это такое, разроем весь город.  А там и выборы».  Да какая разница?!  В общем, я  тогда разругался и отказался быть заказчиком. Тут были областные представители, когда на коллегии Круглов сказал мне: « Ты встань и покайся перед людьми  и уходи». Я говорю, а чего я должен уходить, кто заказчик? Обладминистрация, по-моему, заказчик, а не город. В общем, неудобный я мэр, не иду ни на какие аферы.
Журналист «ОС»:  Сейчас исполняющим обязанности мэра является Сергей Николаевич Бычков.  Как думаете, он справляется со своими обязанностями?
Н.Б.: 
Время покажет.
Журналист «ОС»:  Вы с ним некоторое время проработали…
Н.Б.:
 Проработали… Ну никогда я с ним не дружил. По работе у нас, если получались разногласия, то я считаю, что во всех городских вопросах, мое слово было последним. То есть, все равно, кто бы там, что не хотел, было вот так. Никаких у нас не было стычек.
              Я еще хотел бы сказать, что вижу наш город классным. Дай Бог, чтобы административная реформа принесла это.  Я  еще, когда пришел в 2006, на совещании в Николаеве сказал, что перспектив у Очакова, как у курортного города без Черноморки и Косы нет.  Я директорам говорил, что я пришел с этой структуры по подготовке курортного сезона.  У меня было к ним несколько предложений, но они хотели все и сразу. Вот взять, к примеру,  малый бизнес. Никто в городе бизнесом не занимается. Я говорю, а вы мне скажите, в стране у нас бизнес вообще есть?  У нас есть финансовый бандитизм. Когда-то Сергей Бычков мне говорит: «вы когда-то вроде бы что-то строили, а я занимался бизнесом».  А я ему в ответ, Серега, хочешь, я тебе расскажу об этом? У тебя сейчас должность, что ты бизнесменов, таких, как ты, должен ловить и сажать. Ты честно с государством занимался бизнесом? Ты платил людям открыто заработную плату? Ты платил налоги? Если сейчас заработает вся система, государство развернется к предпринимателям лицом. Но пока, невозможно честно работать, потому что ты сгоришь через 2 дня, это однозначно. Я говорю, у нас бизнеса нет, у нас нет политических партий, у нас есть кружки по интересам. Нет  стратегии в государстве. Я же говорю, если мы будем сидеть, как в армии — день прошел и Бог с ним, то никогда мы ни государство, ни город не вычухаем. А город вычухаем только мы сами и я уже ни, как мэр, а как житель города. Когда-то мне кто-то говорил: «можно подумать, Николай Борисович, что у вас вода подается по часам?» Я говорю, конечно, у меня кнопка под кроватью от скважины стоит. Вот, что за народ у нас?  Если мы будем честны с людьми, а народ с государством, то все станет на свои места. Но мы будем оптимистами…
Журналист «ОС»:  Николай Борисович, что бы вы пожелали нынешним представителям власти и жителям города Очакова?
Н.Б.:
 Я пожелал бы, однозначно, нашим людям, чтобы они тоже повернулись к городу. Потому что, вот так вот по городу ездил и ездишь, и сколько надо метров, чтобы убрать возле своего двора?! Надо любить город не только властям. Я все время говорил, что сегодня я мэр, а завтра — житель Очакова, такой же, как и все. Я хожу и мне не стыдно смотреть в глаза и здороваться. Да, много не сделано, но все, что задумалось, выполнено.

                                                                                                                Беседовала Алиса Гайдаш