Интервью с юным оригамистом или как это жить в «бумажном мире»

Талантливый 9-летний очаковец — Артем Выгнаный начал свое творчество с четырех лет.  О том, что с подвигло маленького мальчика заниматься японским искусством изготовления бумажных игрушек и украшений, охотно рассказывает он сам.

Журналист «ОС»: Артем, расскажи, когда впервые ты сделал свое оригами и каким оно было?

Артем:

Ну где-то в четыре года я начал делать простые оригами, схемы которых смотрел на разных сайтах. Например, из самых моих первых работ я могу вспомнить: павлина, змею, рыбу и черепаху. В основном, тогда я делал зверей.

Журналист «ОС»: Я уже сейчас вижу по твоим работам, что оригами довольно непростое искусство. Как ты в столь маленьком возрасте справлялся с ним, не было ли тебе сложно?

Артем:

Нет, сложно мне не было. Мне очень нравилось делать оригами, наверное, поэтому никакой сложности это не вызывало.

Журналист «ОС»: На самом деле это очень большая редкость, когда 4-летний ребенок занимается, чем-то подобным. Что тебя сподвигло на это?

Артем:

Честно говоря, с оригами я познакомился в интернете. Я узнал, что есть такое японское искусство и меня заинтересовало. После чего родители начали мне покупать разные книги по истории возникновения оригами, чтобы я не только делал, но и знал все об этом искусстве.

Журналист «ОС»: То есть ты умеешь не только делать замечательные поделки, но и рассказать об этом искусстве очень многое. Расскажи нам, что нужно для того, чтобы сделать оригами?

Артем:

Наверное, бумага и желание в первую очередь. Существует много видов оригами. Например, классические оригами делаются из одного листка бумаги, модульные оригами уже посложней, делаются из нескольких одинаковых частей, кусудама – это объемное оригами, где части фигурки склеены или сшиты. Есть еще мокрое складывание, аэрогами и киригами.

Журналист «ОС»: Ты с таким увлечением говоришь об этом, что сразу же возникает вопрос, как часто ты делаешь оригами? Сколько обычно времени у тебя уходит на одну поделку? И можно ли назвать это основным хобби для тебя в жизни?

Артем:

Довольно часто. В неделю я могу сделать около 20 разных поделок. Что касается времени, которое у меня уходит на одну поделку, зависит, конечно, от сложности. На более простую поделку у меня уходит около минуты, а вот на те, что посложней, может уйти до 30 минут. В будущем у меня есть мечта сделать большой дом из бумаги. Вот тут я уж точно не могу сказать, сколько времени на это уйдет. Помимо оригами я очень люблю информатику и рисование, рисую я конечно не так часто, как делаю оригами, но тоже увлекаюсь.

Журналист «ОС»: Приходилось ли тебе когда-то давать кому-то уроки по японскому искусству? Просили тебя, может быть, твои друзья или одноклассники научить их делать также?

Артем:

У меня есть свой канал на Ютубе и блог, на котором я показываю инструкции и видео уроки по оригами. Также есть разные видео, на которых я показываю фокусы из бумаги. Кроме этого, я несколько раз по просьбе учителя на уроках труда выходил к доске и показывал, как делается журавлик, например. Иногда мои одноклассники сердятся на меня, потому что у них не получается.

Журналист «ОС»: Артем, что ты можешь пожелать начинающим оригамистам?

Артем:

Если ты хочешь заниматься оригами, нужно, в первую очередь, иметь терпение. Для начала нужно посмотреть какую-то схему или обучающее видео, а потом уже не постоянно стоять на одном легком уровне, а переходить уже на следующий более сложный. Обязательно не останавливаться на пол пути и идти к своей цели.

Мама мальчика — Оксана Выгнаная рассказала:

«Мы очень восхищены нашим мальчиком. Он очень целеустремленный и терпеливый. Он очень любит заниматься оригами, видно, что это приносит ему удовольствие. Он уже сам рисует схемы и по ним делает оригами. Его работы не раз принимали участие на выставках. Также он очень любит дарить свои поделки на праздники. Артем очень любит разные головоломки, у него целые коллекции, по сути он сам для себя делает игрушки. Он человек – инструкция».

По окончанию интервью мне безумно захотелось попробовать сделать хотя-бы одно оригами, в чем Артем не отказал и провел мастер-класс. Мы сделали с ним журавлика, который в Японии считается символом счастья и долголетия. Казалось для меня, что это обычная поделка из бумаги, но история этой поделки меня удивила.

Эта история случилась в 1945 году, когда на японский город Хиросима была сброшена первая в истории человечества атомная бомба. Вместе с полумиллионом других его жителей, эту беду пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки, ей тогда было два года. Город сгорел и был разрушен до основания. Садако находилась тогда чуть ближе двух километров от места, где случился ядерный взрыв, но не получила ни ожогов, ни других повреждений. В двенадцать лет веселая и шустрая Садако ходила в школу, училась и играла как все дети. Очень любила она бегать, больше всего любила движение. Однажды она упала и не смогла сразу подняться. Садако отвезли в больницу, чтобы провести обследование и стало ясно, что у нее рак крови. После чего, подруга Садако во время очередного визита принесла с собой бумагу для оригами, сделав бумажного журавлика из нее, она поведала старинную японскую легенду. Согласно легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов – «сенбазуру», то сбудется любое желание. Желание принесет в клюве журавль, который живет 1000 лет. И маленькая девочка, которая толком не видела жизни, поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый из нас, столкнувшись лицом к лицу с обликом смерти. Стоит только удивляться, как сильно было желание жить в маленькой девочке, сколько силы воли и мужества было в ней, чтобы делать бумажных журавликов из последних сил каждую свободную от боли и мучений минуту.

 

25 октября 1955 г. Японская девочка Садако Сасаки, выжившая после атомной бомбардировки в городе Хиросима, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644… Друзья Садако Сасаки закончили работу за нее, и она была похоронена вместе с 1000 бумажных журавлей, которые дарили ей надежду.

Эту историю я слушала с таким восхищением, с которым Артем мне ее и рассказывал. Хочется пожелать юному оригамисту всегда иди к своей цели и к исполнению своей любой мечты, казалось бы, даже не реальной.