Нардеп Ильюк потребовал, чтобы Мериков и его команда ушли в отставку после коррупционного скандала

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Народный депутат Украины Артем Ильюк считает, что глава Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков и его команда, в том числе начальник ГУ НП в Николаевской области Виталий Гончаров и прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз должны уйти в отставку после того, как СБУ и прокуроры из Одессы выявили коррупционную схему в руководстве Николаевской ОГА и Николаевского областного совета.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Facebook».

b052baf1b595edefb51c922865a9b2e8.i900x597x580

— «Закон один для всех!», «Это только начало!», «Я знал обо всем и ждал…!», «Николаевщина – пилотный проект по борьбе с коррупцией!», «Помощника мне навязали»… Знакомые выражения? И этим первые лица области хотят показать всем свою «стурбованнiсть», а я не хочу этого слышать! Люди не хотят больше слушать про озабоченность, обеспокоенность и видеть слабых политиков – «жертв ситуации» и «заложников системы». Поступки. Отбросим слова и закрыв уши, давайте посмотрим, как поступят те, кто знал, ждал, смотрел, проверял, убеждался? Считаю, что губернатор, глава областного совета, прокурор и начальник полиции должны подать в отставку. Это будет поступок. Иначе все эти разговоры, как коррупционный подвальный коридор, приведут нас снова в тупик! – заявил нардеп Ильюк.

Отметим, что глава Николаевского областного Виктория Москаленко еще до избрания на эту должность являлась членом команды губернатора Николаевщины Вадима Мерикова, работав юристом в его компании «Фемида Юг». Нынешний в.и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Виталий Гончаров ранее руководил охранной фирмой «Барс», которая охраняла ПАО «Судостроительный завод «Океан», когда его генеральным директором был Николай Романчук.

Как ранее сообщалось, вечером в пятницу, 3 июня, в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере были задержаны четверо высших должностных лиц, среди которых первый заместитель главы Николаевской ОГА, Герой Украины Николай Романчук.

Также были задержаны помощник Романчука и его водитель, один из заместителей главы районной администрации и советник главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко Геннадий Левченко.

Что касается последнего, то и сама глава облсовета в комментарии «Преступности.НЕТ» заявляла, что Геннадий Левченко у нее стал советником недавно и что он — не ее человек, а креатура ее первого заместителя Михаила Соколова. В сети действительно есть подтверждения того, что Геннадий Левченко и Михаил Соколов являются друзьями, байкерами, оба из Днепропетровска.

Также напомним, что, по словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, все четверо участников коррупционной схемы требовали от предпринимателей 90 тысяч долларов США за разрешение на карьер по добыче известняка в Николаевской области — данное решение как раз готовилось к рассмотрению на ближайшую сессию Николаевского областного совета.

Напомним также, что в воскресенье, 5 июня, стало официально известно, что организатором коррупционной схемы в руководстве Николаевской ОГА помимо Николая Романчука выступил первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов.