Очаковские депутаты не знают что делать с бродячими собаками

BMH1H2GBucIУ депутатов городского совета снова нет ответа на давно наболевший вопрос: что делать с бездомными животными!? В прошлом году, в декабрьском номере газеты, мы уже поднимали эту тему с точки зрения того, что в городе неизвестными лицами был устроен массовый потрав животных.  Беззащитные кошки и собаки умирали в муках на глазах горожан и детей. Тогда травили не только уличных животных, но и бросали отраву за ворота частных домов, где в конвульсиях погибали домашние питомцы. Кто занимался подобным массовым убийством бродячих животных в Очакове, официально до сих пор неизвестно. Многие очаковцы были уверены в том, что это делали работники службы благоустройства города по поручению их руководителя Алексея Васькова.

Как бы то ни было, история повторяется, собак развелось большое количество, и они нападают на людей, травля животных также продолжается и сейчас, но скрытно.

Поскольку тема актуальна для нашего города, в недавнем времени депутат городского совета Евгений Кадочников на одной из внеочередных сессий поднял этот вопрос. Его предложением стало отлавливать бродячих животных и отвозить на стерилизацию в ветлечебницу.

В свою очередь, депутат и руководитель службы благоустройства города Алексей Васьков убежден в том, что стерилизация довольно долгий процесс и каждый год на нее будет требоваться немалое финансирование из бюджета.

«По моему мнению, законы животных превышают законы людей. В прошлом году было много информации о том, что Васьков травит собак. Я вам хочу сказать, что служба благоустройства не занимается травлей животных и никогда не занималась. Проблему нужно рассматривать глубже, ведь бездомные животные появились от нас с вами. Я  тоже, будучи ребенком, прикармливал собак, котов и будки строил для них. Люди берут животных, со временем они им надоедают. Куда их потом? Естественно на улицу. Что касается выделений денег из бюджета на стерилизацию, то здесь надо четко понимать, что собаки кусаться от этого не перестанут. На данный момент, конечно, стерилизация самый хороший вариант, но ее нужно проводить регулярно. У нас же нет гарантий того, что кто-то опять не выбросит на улицу своего любимца.  Проблемой однозначно нужно заниматься и решать ее, иначе результата не будет», — добавил Васьков.

В то же время Лариса Лященко, заместитель городского главы в прошлом году уже узнавала по поводу стерилизации бездомных животных, но результата, к сожалению, это не принесло.

«Во-первых, это очень дорогостоящее мероприятие. Во-вторых, наша ветлечебница не готова заниматься бездомными животными, потому что в прошлом году они нам отказали. В-третьих, это дорого для нас», — добавила Лященко.

Коммутатор связи, купленный за 46 тысяч гривен для Очаковского горисполкома, по нашему мнению, тоже дорого. И это в то время, когда его можно было приобрести на десятки тысяч дешевле, а сэкономленные деньги использовать на стерилизацию бездомных животных.

Нам удалось пообщаться с начальником Очаковской государственной районной больницы ветеринарной клиники, Максимом Владимировичем. Он прокомментировал так:

«Операция средней собаки (10 — 15 кг) стоит почти 250 грн, без основных медикаментов. Медикаменты будут обходиться около 600 грн, которые, конечно, по желанию можно найти дешевле. Каждый день мы смогли бы проводить операцию двум собакам.. Мы, в свою очередь, всегда готовы помочь и пойти на встречу, сделать скидку», — добавил Максим Владимирович.

Депутаты в очередной раз показывают свое бессилие, безразличие, нежелание, впрочем, набор «без» и « не» в отношении них можно продолжать бесконечно. Доказательством тому служит тот факт, что с момента нашего расследования прошел ровно год, и никаких выводов власть имущие не вынесли и, к сожалению, не придумали никакого выхода.

И все же, проблема остается проблемой, бездомные животные плодятся и кусают горожан, а жестокие люди продолжают их травить.

                                                                                                                   Анастасия Довгошиенко