Переаттестация экс – милиции в Николаевской области подошла к завершению

выговскийНапомним, что 7 ноября 2015 года, с момента вступления в силу Закона «О Национальной полиции», была разработана программа « 100 дней качества Национальной полиции Украины».  Было указано, что в течении  этих ста дней будет дана оценка работы новой полиции, а уже позже, проведена переаттестация всего личного состава Национальной полиции Украины. Переаттестация сотрудников проводилась для тех правоохранителей, которые временно были назначены на свои должности во вновь созданном органе.

Так, с 1 февраля, в рамках реформ МВД Украины,  началась подготовка к переаттестации работников Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области. А с 22 февраля уже непосредственно начался процесс самой переаттестации, которая проходила в два этапа.

Первый этап содержал в себе аттестационное и психологическое тестирование, второй — собеседование и анализ личных дел. Отмечается, также, что переаттестация руководителей территориальных органов происходила в Киеве, а личного состава  в Николаеве. Хочется напомнить, что в самом начале переаттестации практически все милиционеры  Очаковского отдела изъявили желание работать в полиции. Но, как оказалось, переаттестация не всем предоставила такую возможность.

Кроме этого, 7 ноября 2015 года с момента вступления в силу закона «О Национальной полиции», Очаковский отдел стал кустовым и к нему были присоединены два бывших территориальных отдельных органа: Березанский РО и Николаевский РО УМВД Украины в Николаевской области. Соответственно, число правоохранителей, под руководством Очаковского отдела, возросло в несколько раз.

О том, сколько сотрудников покинуло ряды Очаковского ОП ГУНП Украины в Николаевской области и сколько прошло, а также справедливо или же, наоборот, вопреки справедливости проходила переаттестация, рассказал Иван Михайлович Выговский —  начальник Очаковского ОП ГУНП в Николаевской области. 
Журналист «ОС»: Иван Михайлович, насколько нам известно, Очаковский отдел полиции, в целом, успешно прошел переаттестацию, в том числе Вы и Ваши заместители. Но есть сотрудники, которые, к сожалению, покинули ряды правоохранителей и не прошли в состав Национальной полиции Украины. Ввиду этого, хотелось бы знать Ваше мнение…Как Вы считаете, переаттестация сотрудников полиции в Николаевской области проходила справедливо?

И.М.: Да, я считаю, что переаттестация полиции Очаковского отдела прошла более менее справедливо. Она действительно была нужна, дабы убрать недостаточно профессиональных сотрудников.  Я надеюсь, что с помощью данной переаттестации ситуация в правоохранительной сфере улучшится.

Журналист «ОС»: На Ваш взгляд, Очаковский отдел полиции все-таки лишился ценных сотрудников? Или, может быть, наоборот отсеял недостойных правоохранителей!?

И.М.:По поводу тех правоохранителей, которых не допустили в ряды Очаковского отдела полиции, мое мнение таково — были такие, которые недостойны продолжать работу в правоохранительных органах, однако, к сожалению, некоторые действительно профессиональные сотрудники, с большим опытом работы, после прохождения аттестации подлежат увольнению. Поэтому, безусловно, ошибки есть. Видимо, слишком мало времени было у комиссий для ознакомления с личным делом каждого сотрудника и его характеристикой. Будем надеяться, что те кто прошел переаттестацию сделают выводы и будут более качественно выполнять возложенные на них функциональные обязанности.

Журналист « ОС»:  Общеизвестно, что на тестах, максимум один полицейский мог набрать 120 баллов и даже если он набирает менее 60 баллов, он все равно проходит комиссию. Но в случае того, если поступила рекомендация на его увольнение, с такими баллами он не имеет права подавать на апелляцию. У кого-то из ваших сотрудников случилось подобное?

И.М.: Да, по приказу №1465, которым утверждена «Инструкция  о порядке проведения аттестации полицейских», в подпункте «Апелляционные аттестационные комиссии» — это было одним из обязательных условий. Для того, чтобы комиссия рассмотрела апелляционную жалобу правоохранителя, ему нужно было набрать не менее 60 баллов при прохождении тестов. У нас были такие случаи. Сотрудники, которые не набрали нужное количество баллов пытались подать апелляционную жалобу, но их отклоняли и не рассматривали.

Если же брать в целом, результаты переаттестации наших сотрудников, которые набрали нужное количество баллов, но не прошли по собеседованию, по апелляционной жалобе востановили в должности только одного.

Журналист «ОС»:  По результатам переаттестации правоохранителей Очаковского отдела полиции, от членов аттестационной комиссии поступали рекомендации по поводу их повышения или же наоборот понижения?

И.М.: Для начала, хочется отметить, что всего есть четыре результата аттестационной комиссии, а именно:  занимаемой должности соответствует; занимаемой должности соответствует, заслуживает назначения на вышестящую должность; занимаемой должности не соответствует, подлежит перемещению на более низкую должность из-за служебного несоответствия  и занимаемой должности не соответствует , подлежит освобождению от службы в полиции из-за служебного не соответствия. По Очаковскому отделу полиции были рекомендации от членов комиссий по всем этим четырем пунктам. Но, что касается конкретно двух ключевых выводов: понижение и повышение, то здесь были однозначные рекомендации. Один наш сотрудник соответствует занимаемой должности, и заслуживает назначения на вышестоящую должность и семь сотрудников занимаемой должности не соответствуют, и подлежат перемещению на более низкую должность по причине служебного несоответствия.

Более того, после вручения аттестационных листов сотрудникам  и после их ознакомления с этими листами, в течении 15 дней будет подписан приказ по данным выводам переаттестации начальником ГУНП в Николаевской области Виталием Васильевичем Гончаровым, с целю назначения сотрудников на определенные должности, согласно рекомендаций.

Журналист «ОС»: Когда на  сайте «ГУНП в Николаевской области» появилась первая информация о переаттестации, там же была предложена и форма для заполнения «Вниманию граждан!». С помощью данной формы каждый человек мог предоставить информацию о неправомерных действиях сотрудников полиции. Возникали у  вас или у кого-то из ваших сотрудников проблемы, в связи с жалобами людей?

И.М.: В связи с жалобами граждан возникали не проблемы, а вопросы от членов комиссий к аттестуемым. Эта информация до собеседования была в закрытом доступе. Когда правоохранители шли на собеседование, они не знали какие вопросы им будут задавать. Тут ситуация понятная, ведь сотрудники правоохранительных органов каждый день сталкиваются с проблемами людей с той или иной стороны. Поэтому, как потерпевшие могут иногда быть неудовлетворенны нашей работой, так подозреваемые и обвиняемые, к которым согласно действующего законодательства сотрудниками полиции применяются определенные ограничения. То есть, естественно, недовольных граждан было достаточно и у каждого были свои цели в отношении сотрудников полиции. Люди писали всякого рода информацию, после чего сотрудники, в зависимости от конкретной ситуации, проверялись членами комиссий.

Журналист «ОС»: Иван Михайлович, допускались ли от членов комиссии к вашим аттестуемым сотрудникам вопросы унизительного или провокационного характера?

И.М.: Что касается, Очаковского отдела и его отделений, то ни я, ни сотрудники не сталкивались с подобными вопросами. Как правило, мы мониторили собеседования правоохранителей, узнавали, какие задавались вопросы, так как каждого из нас ожидало тоже самое. Это уже зависело, скорее всего, от представителей аттестационных комиссий и от моральных качеств каждого из них. По другим отделам и отделениям такие факты имели место в самом начале собеседований.

Журналист «ОС»: С первого дня переаттестации говорилось о том, что в случае необходимости правоохранителей будут проверять на полиграфе (детекторе лжи). Кому-то из ваших подчиненных или, может быть, Вам лично пришлось пройти данную процедуру?

И.М.: Опять же приказом № 1465 Об утверждении Инструкции о порядке проведения этой переаттестации, есть некий ряд критериев, по которым принимаются решения. Одним из критериев, есть проверка на полиграфе (детекторе лжи).  По результатам собеседования комиссия имеет право предложить полицейскому пройти полиграф, но данный пункт носит рекомендательный характер и полицейский, в свою очередь, может отказаться от его прохождения.  Однако сотрудники  Очаковского отдела, Березанского и Николаевского отделений, которым поступило предложение пройти полиграф, все согласились. Например, непосредственно с Очаковского отдела проходил тест на полиграфе один из моих заместителей, который после его прохождения остался на прежней должности. Что касается отделений, то в Николаевском весь руководящий состав прошел через полиграф, по результатам которого два заместителя остались, а начальник отделения еще проходит апелляционную процедуру. Лично мне прохождение полиграфа не предлагали.

Журналист «ОС»: Иван Михайлович, теперь Вы с уверенностью можете считать себя начальником Очаковского ОП ГУНП в Николаевской области, ведь, как говорилось выше, аттестация сдана успешно. Хотелось бы, на последок узнать, есть ли у вас какие-то планы, которые возможно будут еще больше улучшать ситуацию в правоохранительной сфере?

И.М.: Главной задачей для меня всегда было, есть и будет , в первую очередь, обеспечение порядка в городе и районе, а также противодействие преступности. Ведь, на данный момент , ситуация в стране достаточно напряженная, много осужденных ранее лиц освобождается из мест лишения свободы, в том числе и по «закону Савченко». Сейчас количество преступлений возрастает, работать становится сложнее.  Поэтому гражданам стоит быть бдительнее и не подвергать себя опасности, более тщательно следить за своим имуществом и своевременно сообщать в полицию  о происшествиях для того, чтобы было своевременное реагирование, которое как правило дает позитивный результат в раскрытии преступлений. Мы всегда открыты для общения с людьми и всегда готовы защищать правопорядок.

Беседовала Анастасия Довгошиенко