ПОЧЕМУ В БЕРЕЗАНСКОМ ЛИМАНЕ ИСЧЕЗЛА РЫБА???? Продолжение.

  DSC_0934В прошлом номере нашей газеты в статье «Почему в Березанском лимане исчезла рыба????» мы писали о начале проекта «Возродим жизнь в Березанском лимане».

   В рамках этого проекта общественная организация «Очаков за справедливость» обратилась к главе Очаковской райгос- администрации с просьбой разобраться в ситуации со ставками возле с. Каменка. Сейчас данный вопрос изучается компетентными органами. Также, нам удалось установить, что на территории Березанкского лимана есть один из субъектов предпринимательской деятельности, который по моему убеждению, пагубно влияет на рыбные запасы в водоёме.

   Речь идёт об ООО Объединённая рыбная компания «ЮГ-АКВАПРОМ». Как оказалось, данная организация уже около пятнадцати лет использует часть Березанского лимана площадью больше девятисот гектар. В своё время государственная организация «Укррыба» передала в аренду ЮГ-АКВАПРОМу гидротехнические сооружения. Однако, никто не давал предприятию права использовать воду лимана и землю, под которой находится часть водоёма в своих личных целях.

   В 1988-1989 годах, когда всё у нас принадлежало государству, была построена дамба в районе с. Ровное. Это сооружение служило мостом для проезда на территорию Березанского района возле Азоринского элеватора. И одновременно ограждением части лимана где планировали заниматься искусственным выращиванием рыбы. Однако прошло время… Советский союз распался. Река Березань из-за хозяйственной деятельности «предприимчивых» предпринимателей уже не доходит до Березанского лимана и не пополняет его пресной водой. По предварительной информации, речка Березань сейчас перекрыта более шестью дамбами. Возникает вопрос: А законно ли?

   Например, дамба возле с. Ровное, как оказалось, стоит не совсем законно. Ещё в 2005 году было решение Николаевского областного совета на её демонтаж. Областное управление экологии уже давало своё заключение о том, что эта дамба наносит вред экологии Березанского лимана. Даже Николаевская облгосадминистрация занималась этим вопросом, однако так никто дело до конца и не довёл. Дамба до сих пор стоит. А руководство ЮГ-АКВАПРОМа постоянно «вкладывается» в её поддержание и ремонт. При этом обосновывает это исключительно социальными побуждениями.

  Мы попытались разобраться, а так ли это?

  Дело в том, что дамба практически вся «глухая». Только со стороны Очаковского района она имеет девять шлюзов с решётками, которые контролируют работники ЮГ-АКВАПРОМа. Когда начинается сезон нереста рыбы она заходит в Березанский лиман и идёт по течению к дамбе. Теоритически можно допустить ситуацию, что работники рыбной кампании в данный период открывали шлюзы, и рыба по ним заходила на территорию, ограждённую дамбой. Таким образом, ЮГ-АКВАПРОМ мог пополнять свои рыбные запасы, тем самым уменьшая количество рыбы в лимане. Такая ситуация возможна теоритически, и никто не утверждает, что это факт. Но пока возможность такова есть, всегда будут иметь место различные догадки. Об этом и свидетельствуют множественные суды ЮГ-АКВАПРОМа с работниками рыбинспекции.

   Также, нас волнует и факт, что работники предприятия могут эти шлюзы и закрыть наглухо. Тогда единственный доступ пресной воды, вообще не будет попадать в Березанский лиман. Если Вы помните, наши дорогие читатели, то в прошлом номере я писал, о том, что пресная вода, хоть и не в таких больших количествах как раньше, но всё-таки сбрасывается арендаторами Каменских ставков в Березанский лиман. Однако, как оказалось, это спорный вопрос. Ведь это русло с пресной водой впадает именно в часть лимана, где проводит свою хозяйственную деятельность ЮГ-АКВАПРОМ. А дамба в районе с. Ровное способствует задержанию этой воды. Таким образом в той части лимана, которой пользуется частная кампания вода наверняка более пресная, что позволяет предприятию спокойно содержать там пресноводную рыбу для своей выгоды. А вот за дамбой, в сторону с. Черноморка, вода уже солёная и пресноводная рыба там уже не выживает.

   В этом году ЮГ-АКВАПРОМ запустил у себя малёк рыбы и совсем не собирается заканчивать свою деятельность на территории Березанского лимана. Хотя нашей организации не понятно, как в то время, когда в стране идёт война, а сельские жители еле сводят концы с концами, предприниматель может бесплатно пользоваться водой и землёй, да ещё в таких невероятных количествах?

   Выходом из данной ситуации мы видим в переоборудовании дамбы в мост. Таким образом вода под мостом будет проходить беспрепятственно, а жители двух районов смогут, как и прежде пользоваться сухопутным соединением.  DSC_0980

                                                                                                    Александр Иваницкий