ПОЧЕМУ В БЕРЕЗАНСКОМ ЛИМАНЕ ИСЧЕЗЛА РЫБА ?????

BHdkeNAcHnoОчаковский район по своей природе богатейший, ведь на юго-востоке района расположен Днепро-Бугский лиман, а на юго-западе — Березанский. И казалось бы рыбы у нас должно быть до «отвала». Но не тут то было… С каждым годом мы замечаем значительное сокращение, как разновидности, так и количества рыбы в наших водоёмах. В чём же причина? В своей статье я хотел бы конкретней остановиться на Березанском лимане. 

Сейчас в интернете можно найти много информации о рыбалке на Березанском лимане. И все пишут о том, что данный водоём радует всех рыбаков-любителей изобилием и разновидностью рыб. Так, по информации из различных источников в Березанском лимане водятся бычки, судаки, щуки, кефаль, камбала-глосса, карпы, караси, окуни и пеленгас. Но мало кто в действительности знает, что с каждым годом Березанский лиман превращается в «мёртвый» водоём. В последнее время, практически кроме бычка и карася поймать других представителей рыб удаётся далеко не каждому. Да и эти рыбы с каждым годом уменьшают свою популяцию.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, я решил расспросить местных жителей-рыбаков о возможных причинах исчезновения рыбы. Получил такие ответы:

            «Дело всё в том, что в Березанском лимане раньше было пресной воды больше, чем солёной, а теперь наоборот. Из-за этого такая пресноводная рыба как тарань, судак, окунь и другие начали погибать», — отметил местный житель с. Черноморка Николай.

Его слова подтвердил и местный житель-рыбак с. Березань Олег:

 «В Каменке есть подземные пресные воды, которые раньше наполняли Березанский лиман в том районе. Но после того, как «хозяин» ставков практически уменьшил и перегородил выход пресной воды в лиман, значительная часть лимана в том районе пересохла и вода стала соленее. То есть  баланс пресной воды нарушился. Поэтому в лимане остаётся только рыба, которая приспособлена жить в солёной воде. Это бычок и карась. Остальная ушла или погибла».

После таких рассказов я решил посмотреть, что же всё-таки происходит с Березанским лиманом в районе между сёлами Ровное и Каменка… Честно признаюсь, что за 32 года, которые я прожил в Очаковском районе, я впервые был в той местности. Красота неописуемая. Выезжаешь на водоём вблизи села Каменка и словно попадаешь в сказочную страну. Я сначала не поверил, что 3-ий ставок, как мне сказали местные жители, является действительно ставком. Такое впечатление, что это огромная река, которая простирается на множество километров. Проезжая вдоль берега этой реки я заметил, что её границы явно с каждым годом расширяются. Об этом свидетельствовали и столбы некогда служившие для линии электропередачи, которые сейчас уже находятся в воде. Объехав несколько километров вдоль берега я всё-таки добрался до конца этой реки, которая была перекрыта дамбой. Под дамбой находится некое гидросооружение, служащее для сброса воды в Березанский лиман. Увидев систему специальных заливов, переливов и других сооружений у меня сложилось впечатление, что при самом начальном строительстве этих ставков, конструкторы предусмотрели сброс пресной воды со ставков в лиман в более интенсивном объёме, чем она сбрасывается сейчас. Огромнейшая пересохшая территория с высохшим камышом за дамбой, которая протянулась на много сотен метров и теперь разделяет водную часть Березанского лимана и дамбу, свидетельствовала о том, что раньше там всё было заполнено водой. Сейчас она практически «мёртвая». Даже охотники, некогда охотившиеся в том месте на уток, рассказали мне о том, что раньше — это был залив, теперь — это сушь.

Это исключительно мои личные наблюдения и выводы. Вы же, читатели газеты, делайте свои. Причин может быть множество, но то, что такая рыба как: тарань, судак и другая пресноводная рыба пропала – это факт.

Наша редакция начинает проект под названием «Возродим жизнь в Березанском лимане», в рамках которого мы разрабатываем программу «Восстановление экологической системы и последующего рыбохозяйственного использования Березанского лимана». Готовятся обращения за моей подписью в различные инстанции и рыбохозяйственные организации. Я прошу и призываю всех рыбаков, и просто неравнодушных граждан не оставаться в стороне. Обращайтесь к нам в редакцию и общественную организацию, сообщайте любую информацию, которая Вам известна о причинах засоления лимана и возможных решений этой проблемы. Наши контактные телефоны и место расположение есть на страничках нашей газеты и сайте http://ochakov-segodnya.com.ua.

Вместе мы не дадим деградировать Березанскому лиману и превратиться ему в «мёртвое» болото. Вместе мы — сила!

 

Александр Иваницкий  

 

 

BQcDBO5eufA

pgf212I6Fwo