Прокуратура по-новому. Перспективы реформ в прокуратуре.

JCvuyg5PwhMС 2014 года в нашей стране проводятся реформы, которые должны изменить Украину и сделать ее европейской державой. Не исключением стала и реформа органов прокуратуры. Согласно новому закону «О прокуратуре» правоохранительные органы потеряли полномочия по надзору. Об этом и других изменениях подробнее рассказывает начальник Очаковского отделения Николаевской местной прокуратуры №1 Гавенко Валерий Викторович.

Журналист «ОС»: Реформа прокуратуры в Украине предусматривает ликвидацию районных и межрайонных прокуратур. Вместо них планируется создание только городских, что в свою очередь сокращает количество органов прокуратуры в Украине почти в четыре раза. Сейчас территориальная юрисдикция Николаевской местной прокуратуры №1 действует в шести районах, в том числе и в городе Очакове. Как это отразится на качестве работы местной прокуратуры? Какие трудности возникают в процессе работы на столь обширной территории? 

В.В.: По новому Закону Украины «О прокуратуре» не предусматривается создание только городских прокуратур. Созданные, взамен районных и межрайонных прокуратур, местные прокуратуры, действительно, взяли под свою юрисдикцию территорию, на которую ранее распространялись несколько органов прокуратуры. Но такова и была цель реформы — путем сокращения количества прокурорских органов убрать излишнюю бюрократию и заорганизованность. В самих же местных прокуратурах предусмотрен достаточный штат сотрудников для полного и качественного выполнения функций прокуратуры. Также в районах области, в рамках местных прокуратур создаются отделения, в обязанности которых входит выполнение заданий прокуратуры на месте.

Изменение структуры органов прокуратуры не должно отразиться на качестве выполнения работы. Над законом работали высококвалифицированные юристы, а сам закон неоднократно подвергался изменениям и дополнениям.

На данный момент возникают трудности по организационным вопросам. Но все проблемы имеют временный характер, так как прокуратура по новому закону работает лишь полтора месяца. Уже сейчас идет активная наработка практики.

Журналист газеты «ОС»: Какие новшества предусматривает недавно принятое законодательство о прокуратуре?

В.В.: Новшества в недавно принятом законе касаются в первую очередь структуры прокуратуры и ситуаций, в которых прокуратура может представлять интересы граждан или государства в суде. Что касается структуры, то как уже говорилось выше, произошло создание местных прокуратур, включающих территории нескольких существовавших по старому закону районных и межрайонных прокуратур.

Прокуратура по новому закону представляет интересы граждан только в таких случаях, если лицо не способно защитить свои нарушенные либо оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия через недостижения совершеннолетия, недееспособность или ограниченную дееспособность, а законные представители или органы, которыми законом дано право защищать права, свободы и интересы такого лица, не выполняют или ненадлежащим образом выполняют их защиту.

Прокуратура выполняет представительство интересов государства в случаях, когда органы государственной власти, орган местного самоуправления или другой субъект властных полномочий, в компетенции которого защита государственных прав, ненадлежащим образом защищают права государства, а также в случай отсутствия органа, к полномочиям которого отнесена их защита.

Журналист газеты «ОС»:  Какие позитивные и негативные стороны в работе новой прокуратуры можно отметить? 

В.В.: К позитивным сторонам работы в органах прокуратуры можно отнести облегчение бюрократического аппарата, что повлекло за собой более быстрое выполнение прокурорских функций, а также позволило лучше контролировать работу прокуроров.

К негативным сторонам работы можно отнести то, что прокуратура убрана из списка органов освобожденных от оплаты судебного сбора. В связи с этим осложняется защита интересов граждан и государства в суде, если предмет спора имеет высокую материальную оценку. Например, при подаче исков о возвращении земельных участков государству.

Журналист газеты «ОС»: Куда обращаться людям по тем вопросам, которые по новому законодательству прокуратура уже не может решать? Кто теперь будет выполнять надзор за соблюдением и выполнением законов?

В.В.: Гражданам необходимо обращаться в органы, к чьим полномочиям отнесены их вопросы и проблемы, либо в суд в порядке, предусмотренном законом.

В случае, если уполномоченные органы приняли незаконное решение по результатам рассмотрения обращения, то гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, предоставив такое решение, после чего прокуратура, в пределах полномочий, реагирует на данное нарушение.

Беседовала Анастасия Довгошиенко