Рита Земляная — экс -начальник городского отдела образования: «Если ты не можешь изменить систему, надо эту систему покинуть».

12074548_158116321201365_2445222924992678921_nПосле 14 лет работы в Очаковском отделе образования начальнику пришлось уйти с должности, так как по ее словам, терпеть хамское отношение от руководства города она больше не в силах. О том, что произошло, подробней рассказывает экс-начальник Очаковского отдела образования Рита Земляная.

 

 

 

 

Журналист «ОС»: Рита Витальевна, Вы после 14 лет работы начальником городского отдела образования написали заявление и ушли с должности… Расскажите об этом.

Р.В.: Я это решение уже приняла давно, необходимо было только закончить учебный год, закрыть ряд проектов, которые реализовывались. Если ты не можешь изменить систему, не согласен с методами, которые на сегодня  применяются в управлении городом, надо эту систему покинуть. Я за 14 лет работы на этой должности имею уважение к себе, чтобы не терпеть хамского отношения, оскорблений, клеветы со стороны должностных лиц города. Отдел образования города был одним из самых стабильных учреждений города, сделал немало для укрепления материально-технической базы наших школ и садиков, привлечения государственных и благотворительных инвестиций.

Журналист «ОС»: Как нам стало известно, на многих родительских собраниях, на которые Вас не пускали, мэр и его заместители заявляли, что ничего не знали о потребностях учебных заведений нашего города.  Как вы можете это прокомментировать?

Р.В.: Для меня просто удивительно, что мэр города заявляет родителям на всех собраниях, что он ничего не знает о потребностях учебных заведений нашего города. Особенно удивительно, так как он пять лет был секретарём горсовета и полностью контролировал бюджет города. Я могу предоставить  бюджетный запрос отдела образования на 2016 год, чтобы остановить необоснованные обвинения в бездействии отдела образования (пускай хоть сейчас власть города с ним ознакомится). Информация открыта, звучала на бюджетной комиссии, на сессии, но может кто-то в это  время отдыхал в заморских странах и этого не слышал. Все обвинения в мой адрес, как начальника отдела образования и директоров школ в каких-то злоупотреблениях – полная клевета. Никаких уголовных дел на меня или руководителей школ нет и не было. Поверьте, если бы у власти были основания, меня бы уже «закатали» в асфальт. Так как этого сделать не могут, решили включить «гебельские» штучки и поливать грязью везде, где только могут.

Месть настолько поглотила, что решили сократить финансирование учебных заведений. Не полностью профинансирован фонд оплаты труда, затеяли сокращение работающих пенсионеров, реорганизацию школы №3, НВК «Солнышко», отмену бесплатного питания, прочие так называемые нововведения!

Мы уже два месяца по заданию мэра считали, пересчитывали, а всё никак не могли сократить наши расходы на 3 млн.грн. Это не реально! И зачем? Ведь на каждом углу заявляем, что на образовании не экономим! Или это как всегда только пиар? А заместители мэра вообще живут в другой реальности, потеряли почву под ногами, открыто угрожают, клевещут. Не понимают, что уже являются государственными служащими и должны отвечать за свои слова.

Справка финансового управления на основании которой отделу образования остановили финансирование на месяц, являлась  полным беззаконием! На основании предположений блокируют работу учебных заведений! Никаких нарушений установить не удалось. А отчёты родительских комитетов и руководителей не являются бухгалтерскими документами. При том, вопросы благотворительных взносов даже не проверялись! Но надо же хоть какая-то бумажка для оказания давления на руководителей и распространения слухов по городу!

А опасность туберкулёза в школе № 1 – это уже апогей цинизма! Об этом говорят госслужащие такого ранга! Если не имеете чёткой стратегии реформирования – не надо опускаться до таких методов!

Я знаю как защитить себя от той клеветы, которая на меня лилась. Не удивляюсь неадекватным людям. Жаль только, что их всё больше и они наделены сегодня властью.

Но и это пройдёт!  Спасибо моим коллегам, педагогам, родителям за поддержку и понимание. Не надо никого бояться, нужно всегда отстаивать свои позиции и не сдаваться.