Руководство Очаковского горсовета оказывает давление на конкурсную комиссию, лоббируя интересы одного из кандидатов на должность директора Очаковской школы-интернат

DSC_927516 июня прошел первый этап повторного конкурса на должность директора Очаковской общеобразовательной санаторной школы – интерната IIII степеней.

Руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Нечипорчук отметил, что конкурс не удалось провести в первый раз, поэтому было принято решение о повторном его проведении.

На должность директора школы подали заявки пять кандидатов, но потом один кандидат отказался от участия в конкурсе. В итоге на должность директора представили себя: Светлана Подопригора, воспитатель Очаковской школы-интерната, Рита Земляная, экс-начальник отдела образования Очаковского горсовета, Галина Решетило, бывший директор Очаковской школы-интерната и Евгений Тимошенко, воспитатель Очаковской школы-интерната.

По традиции кандидаты выступили с небольшим рассказом о себе и презентацией своей стратегии. Согласно регламенту каждый кандидат должен был в течении 15 минут максимально быстро донести до комиссии информацию о намерениях и проблемах, а также конкретных методах их решения.

После презентаций слово взял заместитель городского головы Очакова по вопросам деятельности исполнительных органов совета Гордей Белов, который высказался в поддержку одного из кандидатов:

_143383701084«Мы готовы работать с человеком, который нам понятен, чьи намерения нам ясны…Мы поддерживаем кандидатуру Светланы Подопригоры. И потому как наши интересы совпадают, мы просим принять комиссию наше мнение во внимание. Вопросы забора, территорий, конечно, важны, но это только вершина айсберга. Глубина скрыта в недрах…Тут нужно работать, а не возглавлять».

Однако такое выступление возмутило помощницу губернатора Николаевской области Анну Цымбал. Она заявила, что это давление на комиссию и лоббирование своих интересов.

wsv,fk«Считаю заявление о поддержке заместителем мэра г.Очакова одного из кандидатов на вакантную должность директора Очаковского интерната, попыткой влияния на комиссию в пользу определенного кандидата.О какой объективности может идти речь ? Задаю еще один вопрос, как оформлена была командировка данного зама мэра? Почему они не приезжали ранее на конкурс?», — отметила Анна Цымбал.

 

Ввиду этого мы обратились за комментарием к нескольким кандидатам на должность директора школы: Рите Земляной — экс-начальник отдела образования Очаковского горсовета  и Галине Решетило — бывшая директор Очаковской школы-интернат.

Экс-начальник отдела образования Очаковского горсовета Рита Земляная возмущена тем, что чиновники позволяют себе в открытую проявлять давление на комиссию.

12074548_158116321201365_2445222924992678921_n«После моего ухода с должности начальника отдела образования, в связи с принятием нового коррупционного закона я не имею права работать в любой должности в заведениях, которые находились под моим руководством еще в течении года. Я имею достаточный управленческий и методический опыт, чтобы продолжить свою педагогическую деятельность. Так как школа-интернат областного подчинения, я также как и все на общих основаниях имею право претендовать на должность директора. Мне не понятно вообще имеют ли право должностные лица местного самоуправления открыто выступать в поддержку того или иного кандидата и оказывать таким образом  давление на конкурсную комиссию. Есть четкие критерии и требования к кандидатам в отношении образования, управленческого опыта работы, вплоть до состояния здоровья. Также будет собеседование с каждым кандидатом и только после оглашения результатов можно будет говорить о поддержке тех или иных лиц. Я не считаю, что какие-то личностные негативные эмоции должны влиять на результаты прохождения конкурса или в дальнейшем на сотрудничество. Может кому-то и хотелось бы, чтобы в нашем городе не звучала здоровая критика в отношении местной власти и не существовало никакой альтернативы, но мы живем в свободной стране и каждый имеет право выражать свое мнение», — добавила Земляная.

В свою очередь, бывшая директор школы – интернат Галина Решетило отметила, что присутствующие не имеют право выражать свое мнение на данном заседании.

image-2-3«На конкурсе мог присутствовать любой человек и при этом задавать вопросы кандидатам, но никак не лоббировать интересы кого – либо из претендентов на должность директора школы-интернат. Более того, мне непонятно, каким образом Гордей Белов может с такой уверенностью выдвигать кандидатуру Подопригоры, ведь он на своей должности и вообще в городе не так давно, чтобы делать выводы о человеке»,- прокомментировала Решетило.

По информации наших источников стало известно, что во время проведения первого конкурса было осуществлено обращение в областную прокуратуру, в отношении использования Подопригорой на протяжении трех лет поддельного диплома, с помощью которого она занимала должность заместителя по воспитательной работе школы-интерната. Известно, что проводить проверку по этому вопросу, по предоставленным фактам, поручено Очаковскому отделу ГУНП в Николаевской области.

В правоохранительных органах сообщили, что по данному факту ведется расследование.

Хочется отметить, что данные факты свидетельствуют о том, что руководство Очаковского горсовета  хочет поставить своего человека приследуя свои личные интересы.

В связи с этим, общественная организация «Очаков за справедливость» в дальнейшем будем следить за проведением конкурса по выбору претендентов на должность директора школы – интерната. Что же касается подобных вопиющих фактов, мы не будем оставлять без внимания, и в обязательном порядке будем их освещать для надлежащей оценки и критики со стороны общественности.

Анастасия Довгошиенко