Укус паука-каракурта на Кинбурнской косе довел молодого человека до реанимации

  ob_pauk С приходом лета многие начинают задумываться о том, как и где провести отпуск или летние каникулы. Кому-то по душе комфорт в дорогостоящем отеле, а кто-то ценитель дикой природы. Отдых дикарем в палатке, что может быть лучше?! Но, если такой отдых есть в планах, то к нему стоит ответственно подготовиться и обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. В наш край, таких ценителей свободы и романтики, приезжает достаточное количество. Чаще всего, дикарями туристы едут отдыхать на Кинбурнскую косу, туда, где природа щедро одаривает своим вниманием. Отдых на Кинбурнской косе  открывает перед отдыхающими возможность оздоровиться  и  просто великолепно отдохнуть. Но, иногда и такой приятный отдых чреват последствиями. Дикая природа, в любом случае, остается для человека загадкой. Поэтому, всегда нужно быть бдительным, когда сталкиваешься с природой рука об руку.

           Недавний случай подтверждает то, что обитатели дикой природы не всегда рады туристам.
          «21 июля, вечером, поступил звонок на службу 101, оперативному дежурному 22-ой Государственной пожарно-спасательной части. Дежурному сообщили о человеке, которому стало плохо во время отдыха на Кинбурнской косе. Компания из нескольких человек отдыхали дикарями. Ближе к вечеру одному из мужчин стало плохо, друзья сразу забили панику и начали звонить в службу спасения. Через некоторое время пострадавшего доставили в местную больницу с подозрением на почечную недостаточность. По предварительному осмотру, дежурный врач скорой помощи констатировал от чего мог этот недуг развиться, а все из-за укуса неизвестного насекомого», — сообщает Евгений Петровских, инженер пожарно-спасательных работ 22 Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.
             В свою очередь, нам удалось пообщаться с лечащим врачом потерпевшего и уточнить от чего же на самом деле молодому человеку стало плохо.
           «Его укусил каракурт мужского пола, поэтому состояние пострадавшего стабилизировалось быстрее. Ведь самка каракурта (в народе ее называют «черная вдова»)  более ядовита и тяжелее переносима. Первое спасение после укуса каракурта – это прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички. От нагревания, не успевший всосаться яд разрушается до 90-100 процентов. Противоядия у нас нет, но если все-таки укусил, нужно снимать боли наркотиками, например, морфием, промедолом и т.д.
           Что касается Николая, то его сильно ломало, было тяжелое дыхание, крутило суставы и он шел на промедоле. В ту же ночь, когда он поступил в реанимацию, ему дали пятипроцентную дозу. Молодой, здоровый парень, а давление гнало 190. Только на утро его перевели в палату и ему было значительно легче. Теперь мы вымываем ему с организма оставшийся яд. Состояние у него уже хорошее и он идет на выписку», —  рассказал Петров Александр Иванович, зав. терапевтическим отделением, заслуженный врач Украины.
             По словам самого Николая, приехавшего с друзьями на отдых из Ивано-Франковска, они уже не впервые отдыхают на Кинбурнской косе. Ребятам нравится быть подальше от цивилизации. Во время отдыха на побережье Кинбурна, друзья Николая выкопали яму в песке, в которой он собственно и получил укус каракурта. Видимо не понравилось хищнику, что повредили его домик и таким образом он решил отомстить. Ближе к вечеру Николаю стало плохо, друзья забили тревогу и позвонили в службу спасения, но там с катером возникли проблемы. Не растерявшись, приятели Николая остановили катер береговой охраны и перенаправили 28-летнего мужчину в Очаковскую больницу, где ему оказали медицинскую помощь.
             Подводя итог, мы можем посоветовать туристам  только одно:
             подходите ответственно к выбору места отдыха, которое на время станет «домом» и внимательно изучите окружающую среду, а также возможную опасность. Следует все хорошенько взвесить, прежде чем выбрать отдых дикарем, но если уж так случилось, не забывайте о своей безопасности, чтобы вместо отдыха не оказаться на больничной койке.

                                                                                                            Анастасия Довгошиенко