В гостях у коллекционера творчества В. Высоцкого Вадима Освальдовича Альбертина

В гостях у коллекционера творчества В. Высоцкого Вадима Освальдовича Альбертина

 image25 июля исполнилось 35 лет со дня смерти легендарного поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого. Его называют кумиром XX века, его песни поют до сих пор и им не перестают восхищаться. Несмотря на то, что его уже давно нет среди нас, имя Владимира Высоцкого никем не забыто.

           В нашем городе живет человек, который имеет непосредственное отношение к памяти о Высоцком. На протяжении 40 лет Вадим Освальдович Альбертин собирал уникальную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Владимира Семеновича Высоцкого. В частной коллекции Вадима Освальдовича собрано более 700 экслибрисов, некоторые из них изготовлены художниками специально для него. Остальная коллекция включает в себя: книги, диски, картины, литографии, кассеты, открытки, конверты, календари и многое другое. Вадим Освальдович впервые дал полноценное интервью и поделился с журналистами газеты «Очаков Сегодня», как и когда он связал свою жизнь с Высоцким.
           Журналист газеты «ОС»:  Вадим Освальдович, расскажите о себе.
           В.О.: Я жил в Новом Буге, работал техником-преподавателем 17 лет. В 82-году переехал в Очаков и работал какое-то время в 1-ой школе, потом в 95-году открылся лицей. Я не хотел идти туда работать из-за директора, я знал его, как личность. Через некоторое время в 4-ой школе появилась вакансия. Директор был тогда А.А.Кукин, мы с ним коллеги, учителя физики. Позвонил он мне как-то и говорит: « Есть работа, физику иди читай». Я пришел. Меня там очень хорошо приняли, я до сих пор с такой теплотой вспоминаю это время, все было настолько замечательно. В 2002 году был мой последний «лебединый» танец классного руководителя в 4-ой школе. Дальше я снова перешел работать в 1-ую школу, так как туда пришла моя внучка. Нужно было помогать.
            Журналист газеты «ОС»: Когда вы начали собирать свою коллекцию?
            В.О.:
            Именно в Новом Буге зародилась идея коллекционирования. К нам в техникум пришел преподаватель истории, он из бывших военных, молодой еще мужчина был. Уже когда мы ввели его в свое мужское общество, он принес магнитофон и включил записи Высоцкого, это были 70 –ые годы, где-то вторая половина. Я не сразу все понял, потому что качество было не очень хорошее, было слышно рывками. Когда я начал вслушиваться, я понял, что он не просто поет, он «кричит свою боль». Как-то все это засело и, как говорится, зерно попало в благодатную почву. У меня появился большой интерес к этому человеку и уже в Очакове я начал серьезно углубляться в творчество Володи. Однажды один молодой человек с Нового Буга приехал в Очаков и предложил мне 12 концертных записей Высоцкого, я не раздумывая, все приобрел. Это было самое такое зримое и ощутимое в моей коллекции.
             Журналист газеты «ОС»: Вадим Освальдович, в советские времена, наверное, было непросто найти или приобрести что-то, связанное с жизнью Высоцкого? Как Вам удалось собрать такую коллекцию?
             В.О.:
             Где-то в 87-ом году я увидел газету «Книжное обозрение», она, по-моему, раз в неделю выходила. Так, вот там была рубрика «Читатель — читателю». В ней можно было увидеть записи «Ищу» или «Меняю», тогда было не модно писать «Продам». Я в тот момент подумал, ай, чем черт не шутит, попробую. Написал коротенький текст и, знаете, были такие дни, когда я получал около тридцати писем. Вот с того времени и пошел обмен, я отвечал на все письма. Попадали поначалу книги в обозрение, потом пластинки пошли с записями, а после смерти Высоцкого появились концертные записи. Это уже потом, через некоторое время стали популярны магнитофонные записи, кассеты.
           Журналист газеты «ОС»: Высоцкого можно назвать вашим кумиром?
           В.О.:
           Дело в том, что я сам по себе люблю поэзию, поэтому, особым нет. Но он стоит для меня, больше ни как поэт, он многогранен, он очень талантливая личность. Даже сейчас интерес к нему не иссякает. Я люблю все его песни.
           Журналист газеты «ОС»: Вам лично удавалось побывать на его концертах?
           В.О.:
           К сожалению, нет. Я мог бы успеть, но как-то тогда было мало сведений о нем. Я в 70-х годах работал. И побывать в Москве мне не удавалось, хотя он давал концерты и на Украине.
          Журналист газеты «ОС»: Помимо творчества Высоцкого, Вы еще что-то коллекционировали?
           В.О.:
           Я сам по себе в душе собиратель. Если мне что-то интересно, я начинаю интересоваться больше в информативном плане и потом начинаю собирать. В Советском Союзе я был одним из крупных филателистов, филателия – это собирание почтовых и иных марок, а также бумажных денежных знаков для коллекции. У меня была солидная коллекция. Помню еще в детстве меня интересовали цветные карандаши. У меня собралось в коллекции около 20 цветных огрызков. Вообще хочу вам сказать, у нас в крови по линии отца, родители были знаменитые садоводы – цветоводы. Даже у меня в свое время, когда я жил еще в Новом Буге, было 102 сорта тюльпанов.
          Журналист газеты « ОС»: На данный момент, Вы продолжаете коллекционировать вещи, связанные с творчеством Высоцкого?
            В.О.:
            Какая коллекция? Где? Что? Экслибрисов нет… С художниками общаюсь, конечно. Все, что можно было знать о нем, у меня давно есть. А книги уже не те… Сейчас передирают у друг друга информацию, только обложки меняют.
            Журналист газеты « ОС»: Как Вы считаете, каким Высоцкий был человеком?
            В.О.:
            Он был сложным человеком. Друзей у него было мало, но если он дружил, то чисто и открыто. Он был добрым и отзывчивым, хотя иногда вспыльчивым. Вот, например, один из эпизодов: он опаздывает на репетицию в театр на Таганке, его везут на машине и тут красный свет, остановка. Вблизи шел солдатик, он увидел Высоцкого и подбежал к нему, чтоб взять автограф, а тот его оттолкнул. Высоцкий после этого долго маялся в своих воспоминаниях. Через некоторое время, он ехал после концерта и увидел, как маршируют солдаты, остановился и говорит: «мальчики, вы знаете меня?!» Для них, конечно, это было неожиданностью, он им всем раздал автографы. Человек он был совестный.

Напоследок, Вадим Освальдович зачитал строки поэзии Владимира Высоцкого:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош.
Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой. 

                                                                                         Беседовала Анастасия Довгошиенко