В Очакове омолаживают и спиливают деревья

XqB2Mz9sENoВ последнее время в городе активизировалась обрезка деревьев, которую называют омолаживающей. Но, к сожалению, очень часто деревья не выдерживают такого омоложения, и вскоре после «операции» просто погибают. Соответственно, горожане возмущены ситуацией и уже не раз обращались к нам с просьбой разобраться в данном вопросе.  Ведь, в то, что деревья, от которых остаются только голые стволы, смогут «помолодеть», жителям верится с трудом.

За комментарием мы обратились к начальнику благоустройства города Алексею Васькову. Он пояснил, что сейчас коммунальщики обрезают некоторые деревья (спиливают некоторые ветки), а также проводят их омоложение, убирая большую часть кроны. По словам Алексея, делать это необходимо, чтобы зеленые насаждения  в дальнейшем не засыхали и хорошо выглядели. Рассказал также , что у тополей, а их в Очакове очень много, со временем внутри образуются пустоты и при сильном ветре такие стволы ломаются, что горожане наблюдали уже не раз.

Алексей Васьков согласился с тем, что деревья со спиленными ветвями действительно не радуют глаз, и попросил потерпеть некоторое время и дождаться роста молодых ветвей.  Так как другого выхода, на самом деле, нет. Кроме этого, отметил, что по городу взамен удаленных деревьев, высаживаются новые.

Что касается непосредственно удаления деревьев, то этот момент всегда обсуждается на исполкоме. Об этой процедуре по порядку рассказывает Васьков:

«Пишется заявление на имя мэра, после чего мэр подает данное заявление на исполком и уже на первом исполкоме формируется комиссия. Дальше комиссия проверяет, обследует и делает свое заключение, то есть, либо дерево подлежит омоложению, либо удалению. Но обычно заявление подается на полный спил дерева».

Мы не знаем, как деревья отреагируют на так называемое омоложения, но чтобы восстановиться после стресса, многим растениям действительно потребуется долгое время. Горожане говорят, что только на это и надеются. Как бы там ни было, летом в любом случае на некоторых центральных улицах привычную тень от листвы пока заменит палящее солнце.

                Анастасия Довгошиенко