В Очакове в очередной раз создали новый водоканал

KZI363Zn-0kВ последнее время Очаковский городской совет так часто стал ликвидировать свои коммунальные предприятия, что уже никого не удивишь ещё одной ликвидацией и созданием очередного водоканала.

Так, на седьмой сессии горсовета, 19 февраля этого года, депутаты не заморачиваясь с новым названием, создали Городское коммунальное предприятие «Очаковводоканал», которое по сути отличается от старого лишь одним словом в названии — «городское».

Данное предприятие начало свою работу с 1 апреля этого года (директор Антощенко А.Ф.). Хочу отметить, что Коммунальное предприятие «Очаковводоканал» (директор Евтушенко А.П.) пока ещё не ликвидировано и продолжает свою деятельность.

Так всё же, в чём дело? Зачем необходимо так часто ликвидировать водоканалы? Попробуем с Вами разобраться, что случилось в этот раз.

Оказывается, всё дело в простых работниках КП «Очаковводоканал», которые работали на предприятии. А точнее в их заработной плате. Как выяснилось, в феврале этого года на сессии горсовета, согласно Коллективного договора, коммунальное предприятие всё это время недоплачивало своим работникам заработную плату. По словам мера Очакова Сергея Бычкова, общая сумма задолженности по зарплате на предприятии составляет два миллиона пятьсот пятьдесят одну тысячу сто шестьдесят восемь гривен, которые суд может обязать предприятие выплатить в пользу работников. Чтобы не платить простым работягам заработанную ими зарплату, большинство депутатов решили «кинуть» предприятие и создать новое, которое пока никому ничего не должно… Старое же будет только числиться и на бумаге с каждым месяцем приумножать свои долги, пока его в очередной раз не ликвидирует суд по причине банкротства.

Вот так и получается: коммунальное предприятие работает до того момента, когда долги, в том числе и по заработной плате доходят до миллионов, потом его банкротят и создают новое. Самое интересное в этой ситуации, что вся эта «схема» работает на законных основаниях. И будет продолжать работать…

По моему личному убеждению этот замкнутый круг можно будет остановить только в том случае, если наше руководство страны примет изменения в законодательстве, согласно которому все органы местного самоуправления, являющиеся создателями коммунальных предприятий, станут правопреемниками своих организаций. Вот тогда, не так просто будет списать долги по зарплате. Ведь в таком случае горсоветы будут «гарантами» выплат всех долгов коммунального предприятия. И только в таком случае, со стороны горсоветов появиться жесткий контроль за деятельностью предприятий. Тогда руководителям коммунальных предприятий придётся отчитаться за каждую «копейку», которую недополучит организация, за каждую «гривну», которую будет должно предприятие. И возможно только тогда руководство коммунальных предприятий и органов местного самоуправления, которое допустило до банкротства предприятие, начнут привлекать к уголовной ответственности за их халатность (ст. 367 Уголовного кодекса Украины — служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, —
наказывается штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот не облагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

     Александр Иваницкий