Василий Саскевич опроверг слухи о закрытии ДЮСШ

RS38vsu8aPIВ недавнем времени в редакцию «Очаков Сегодня» поступило сообщение о том, что детско — юношескую спортивную школу намерены закрыть. Такая информация содержалась в письменом обращении  к депутату городского совета.

Мы пообщались с директором ДЮСШ Василием Саскевичем дабы узнать, в чем причина такого решения.

Журналист «ОС»: Василий Васильевич, к нам дошла информация, что одному из депутатов Очаковского городского совета было доставлено письмо по поводу закрытия школы!? Это правда или все-таки слухи?

В.В.: Да, это правда. Письмо пришло на имя депутата Очаковского горсовета Лучка А.П. о том, что в спортивной школе на втором этаже проживают неопознанные люди. И согласно Положению о детско – юношеской спортивной школе, дети должны заниматься, а им негде. Написано было о том, что дети сами оборудуют для себя подвалы для занятия спортом, без соблюдения санитарных норм и там занимаются. Примерно могу процитировать.

«Просим разобраться, так как руководство не справляется со своими функциональными обязанностями». Меня это очень возмутило.

Журналист «ОС»: Вам было известно, о каких неопознанных людях шла речь?

В.В.:  Конечно. Дело в том, что когда была первая волна мобилизации, получилось так, что более 50 человек пришли в пограничную часть. Была зима, было очень холодно и сыро. Тогда обратились ко мне и к моему начальству — Земляной Рите Витальевне, с просьбой разместить у нас в школе ребят до наступления лета. Был разговор о вечерней школе, но там печное отопление и было проблематично отопить здание. Опять же нужно было кровати найти, а у нас, еще ко всему, на втором этаже шел ремонт по замене окон, дверей. Все было в плачевном состоянии и требовало замены. Поскольку одна половина была на первой стадии ремонта, решили разместить военных там. Мы составили письмо на имя мэра, тогда еще Топчий был, там нам пошли на встречу. Мы привезли мебель с баз отдыха, помогали все, кто чем мог. В течении одного дня были доставлены кровати, матрацы, постельное белье и т.д. . Затем, волны мобилизации не прекратились, эти солдаты выехали, заехали новые. И, кстати, среди военных были и наши очаковские ребята.

Журналист «ОС»: Получается, что все были предупреждены о том, что в школе живут военные, но все-таки, кому-то это не нравилось. Вы наверное пытались разобраться, кто это сделал?

В.В.: Да, конечно. Я долго бегал, искал этих 16 человек, которые подписали данную петицию, мне хотелось лично пообщаться с ними. Очень удивило то, что некоторые из них были родителями моих учеников, с которыми я занимался с первого класса, это дети выпускники, это дети, которые ставали призерами Украины, лучшие футболисты Николаевской области.

Когда я встретил одну девушку из списка, она мне сказала: «Клянусь Вам, Василий Васильевич, я этого не делала, для моих детей вы чуть ли не отец, это подисала моя мама». После этого, я встретился с ее мамой, дабы узнать, кто вообще этим занимался. Бабушка ребенка мне рассказала, что к ней данные особы приходили довольно давно. Тогда, они попросили поставить подпись, якобы для открытия еще одной спортивной школы — филиала, так как детей очень много занимается и одной школы мало. Текст был мелким шрифтом напечатан, бабушка не смогла прочитать, но,  конечно же, согласилась, ведь ее внуки занимаются спортом и им очень нравится.  В общем, она поставила свою подпись и предложила за дочку расписаться, в чем ей не отказали. Позже я нашел еще людей, чьи подписи в этом списке были, они сразу сказали, что ничего не подписывали. Более того, готовы были даже идти в полицию для подачи заявления о том, что подписи кто-то подделал. Я показал письмо одному из этих людей, он мне сказал, что очень похоже на его почерк. Потом, спустя какое-то время, позвонил мне и сказал, что это все-таки он подписал. Но история была совсем другая. Как оказалось, к нему подходили люди, но разговора о спортивной школе не было, речь шла только о каком-то гараже, то ли строительство, то ли снос, он даже не вникал. Вот так, собственно и появилась его подпись в документе.

Журналист « ОС»: Вы обращались в Очаковский горсовет по этому поводу?

В.В.: В горсовете закрывать школу никто не собирался. Лично мне, мэр сказал, что нас не закроют. Он сам спортсмен и был первым кто предложил школе помощь. С его подачи были завезены новые гантели, карематы и многое другое.

 Журналист «ОС»: Василий Васильевич, и все-же, Вам удалось узнать, кто был организатором такого действия!? Для каких целей это делалось!?

В.В.:  Да, я поговорил с этими людьми, их не устроило то, что на втором этаже жили военные. Сейчас там живет два военнослужащих с погранзаставы, но они только приходят на ночлег. Я хотел привезти составителей письма в спортивную школу, чтобы они могли оценить разницу между тем, что было и что стало. Но они даже не захотели со мной общаться и приехать посмотреть на школу. Их это не интересует. Они аргументировали это тем, что с точки зрения закона это неправильно. А о том, что дети не прекращают заниматься, они даже не хотели слышать. Расстроил еще один факт, что некоторые из поддержавших этот документ, вообще выезжали из Очакова и им было все равно, за что они ставят подписи.

Журналист «ОС»: Как Вы считаете, проживание военнослужащих в школе принесло какую-то пользу?

В.В.: От проживания военных школа получила больше плюсов, чем минусов. Ведь первые металлопластиковые окна были поставлены за счет волонтеров, которые откликнулись на просьбу солдат. Раньше у нас стояли деревянные окна и было холодно из-за сквозняков. Паламарюк Петр Николаевич — бывший начальник лесного хозяйства привез и установил новые окна в помещениях, где жили военнослужащие и там, где занимались спортсмены.

До этого мы сделали раздевалку для борцов, но так как мы в ней сильно не нуждаемся, мы приняли решение сделать перегородки из гипсокартона. Так, за счет военных были сделаны эти перегородки, мы очень давно мечтали о такой комнате, а средств не хватало, как всегда. Теперь там помещение с отдельным входом, полностью отделено от зала и никто не мешает учебному процессу. То есть, никаких проблем нет.

Журналист «ОС»: Василий Васильевич, отходя от темы с письмом, хочется узнать, чем живет школа. Расскажите подробней о деятельности спортивной школы?

В.В.: Когда в 2006 году я пришел на должность директора ДЮСШ, то в школе не было ни воды, ни канализации, ни отопления. Все залы были без ремонта, не было ничего,  ни окон, ни дверей. То есть, для занятий спортом школа была готова на 3 – 5%. За все это время, мы в первую очередь, запустили отопление, провели воду, канализацию, поставили душевые. Мы первое в городе учебное заведение, в котором стоят баки, гидрофоры и круглосуточная вода. Сейчас спортсмены, после тренировки или соревнований, могут спокойно принять душ с горячей водой. Ведь в Очакове вода по графику, а последние тренировки заканчиваются в 20:30 у дзюдоистов. Поэтому, в первую очередь, были созданы условия для комфортных занятий и работы. Мы сделали косметические ремонты в залах, по приносили из дому, по возможности, спортивный инвентарь, подняв тем самым спортивную базу школы. Это, в свою очередь, подняло результаты детей на различных соревнованиях. Наши дети заняли первое место в области: по дзюдо, футболу, баскетболу, настольному теннису. Во всех номинациях ученики стали призерами. Дзюдоисты вообще великолепные у нас, это призеры Европы, Украины, даже мировых соревнований.

Все, что делается для улучшения школы, делается на добровольных началах, никто не говорит, что ему за это должны платить. Раньше ведь, когда школа была не ухожена, никто не хотел сюда приходить. На территории ДЮСШ нет ни одного квадратного метра, начиная с куста и заканчивая санузлом, к которому мы бы с ребятами не притронулись.

Журналист «ОС»: Сколько всего детей занимается в школе?

В.В.: На данный момент у нас в школе занимается более трехсот детей. Кстати, в письме написали, что все дети ушли. Было очень обидно. Никто детей не выгоняет, раньше была проблема набрать детей, а сейчас занимаются группами в несколько смен. К нам даже взрослые ходят заниматься, здоровый образ жизни сейчас в моде. Мы это поддерживаем и проводим различные мероприятия.

Журналист «ОС»: Какие спортивые секции есть в школе и сколько всего тренеров работает в ДЮСШ!?

В.В.: Официально в школе для детей функционирует отделение дзюдо, тренер Шерстюк Александр Викторович, греко-римская борьба, тренер Залозный Анатолий Витальевич, настольный теннис, тренер Муроненко Иван Вячеславович  и конечно же, футбол, тренера Григорчик Роман Иванович, Цюнык Олег Ярославович и я, на пол ставки. В общей сложности занятия посещают 340 детей.

Также есть группа поддержки, в нее ходят дети всех возрастов. Уже на протяжении шести лет с ними занимается бывший учитель танцев Валерий. Он подготавливает детей к спортивным мероприятиям и занимается с ребятами абсолютно бесплатно. Есть у нас группа «Красного Креста»  и хора «Ветеран» они  занимаются у нас фитнесом. Есть группы, с которыми тренера — военнослужащие занимаются после 7 часов вечера.

В свое время, наш бывший коллега Погодаев Леонид Викторович создал группу «Здоровье», куда входят в основном врачи и учителя. Его, к сожалению, уже нет в живых, но группа по прежнему функционирует.

Есть также группа куда ходят девушки от 18 –лет , там другая физическая нагрузка.

Вот за счет этого мы по чуть-чуть развиваемся. В бюджете на спортивную школу заложено ноль гривен. Все что покупается или приносится в школу, это только за счет работников спортивной школы.

У нас раньше вместо гантель были бутылки с песком, пока родители сами не начали покупать какой-то материал. Первые тренажеры нам закупила депутат областного совета Могилевская Алла Сергеевна.

Мы ставили все на баланс школы, ведь это был подарок. Родители и дети уже могли заниматься с удобными снарядами абсолютно бесплатно, всем было приятно.

В основном все находили через интернет и старого образца. Так, каждый месяц наша материальная база обновлялась за счет взрослых, которые хотели заниматься с удобным материалом.

Журналист «ОС»: Чтобы Вы могли сказать тем людям, которые считают, что Очаковскую детско-юношескую спортивную школу можно закрыть!?

В.В.: Если закрыть само здание спортивной школы, дети уйдут, ведь не будет базы. Мы единственная школа в области, где занятия бесплатные, все остальные только за деньги. Если нас не станет, то самые незащищенные слои населения не смогут заниматься спортом. Самое главное, что дети ходят и им нравится, независимо от пола и возраста. Поймите, если у них это забрать, они найдут себя в чем-то другом. У нас был случай, когда меня с ребятами выгоняли со спортивной площадки. Я тогда еще работал тренером. Нам порезали футбольную сетку на воротах и один человек сказал потом : « Мне футболисты здесь не нужны». Мы, конечно, не переставали заниматься футболом. Вместо футбольных ворот были кирпичи и манишки. Потом на детей начали травить сторожей, выгоняли с поля и не давали играть. Через некоторое время, один мальчик, огромный любитель спорта, начал бить стекла и проявлять агрессию, так он выплескивал накопившуюся энергию. После этого, в итоге, нам опять сварили ворота, поставили на поле и дети снова начали играть.

На сегодняшний день, мы на заднем дворе школы подготовили основу для мини-поля. Из бюджета не было потрачено ни копейки, хотя только на дренаж ушло около 12 тысяч гривен. Власти обещают помочь, но видимо есть у них вопросы сейчас поважнее. Но я все-таки надеюсь,что в скором времени дети смогут заниматься  футболом уже в родной школе. Поверьте, это несомненно улучшит результаты.

                                                                                            Беседовала Анастасия Довгошиенко

 

Школа до ремонта:

 

 

 

psdkjFBiUpg

LsfQxMhs2zE

 

 

 

 

 

 

 

 

yn0Uar_lufQ

sPI7WCsj3ek

 

 

 

 

 

 

 

ZwcyaHZbgdc

vM5VZ9gKy20

 

 

 

 

 

 

 

R4YNDFcHwn0

 

 

 

 

 

 

 

 

Школа после ремонта:

VSdIC-eIk9o

LG3idHcK5cU

 

 

 

 

 

 

 

pr51fL9Czuc

r1PDO1texZ4

 

 

 

 

 

 

 

XzKLQMRAJ2k

ZjrE0e1SI20

 

 

 

 

 

 

ihqXokQG8rw

GLBvP86ktDE