Виталий Кучеренко — начальник Очаковского ГРС ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области: « Я против ликвидации коммунальной аварийно -спасательной службы».

kY34mQL6XLQПродолжая тему о ликвидации коммунальной аварийно- спасательной службы, напоминаем, что 18 декабря, на мандатной комиссии, инициатором данного предложения выступил депутат горсовета А.Васьков. По его мнению, без коммунальной аварийно -спасательной службы можно обойтись, ведь для этого есть государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям . В связи с этим, мы решили узнать, что на этот счет думает начальник Очаковской службы по чрезвычайным ситуациям, Виталий Кучеренко.

Журналист «ОС»: Виталий Сергеевич, как Вы относитесь к тому, что единственную спасательную службу в Очакове хотят ликвидировать?

В.С.: Мое мнение однозначное. Я против ликвидации коммунальной аварийно — спасательной службы города Очакова, так как ее существование необходимо. Понимаете, вопрос в том, что развалить службу, можно одной минутой, а вот создать, очень сложно. Под эту службу идет масса документов: это аттестация спасателей и самой службы, это разработка планов действий и взаимодействий, и многое другое, что, в свою очередь, позволяет вовремя, а самое главное,  более профессиональнее реагировать на возникшую, ту или иную, ситуацию. Вот, например,  в моем вверенном подразделении мы тоже каждые 5 лет проходим аттестацию, для прохождения которой ребята ежедневно трудятся, повышая тем самым свой профессионализм и выучку в работе по ликвидации всеразличных  чрезвычайных ситуаций. После завершения аттестации нам выдается свидетельство, где сказано, что наше подразделение помимо тушения пожаров, так же может выполнять функции по ликвидации ситуаций и происшествий. В том числе, там есть и ряд платных услуг по обслуживанию территорий.

Скажем так, «КАРС» — уникальная служба, она одна из немногих, что есть на данный момент в Украине. Да, я может где-то соглашусь, что идет нагрузка на бюджет. Но вот взять, к примеру, город Южноукраинск, Новую Одессу, Первомайск, там есть спасательные станции, на которые круглый год из бюджета выделяется финансирование для их содержания. Я считаю, что даже в целях экономии бюджета, ликвидировать такую службу  нельзя.

Журналист « ОС»: Как Вы можете прокомментировать слова господина Васькова о том, что в ваше подразделение было передано плавательное средство, предназначенное для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, которые могут произойти на воде!?

В.С.: Хочется напомнить, что данное средство приобреталось для совместного действия в ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде с коммунальной аварийно-спасательной службой. Тут фактор другой. Место дислокации спасательной службы это берег, а наша часть находится в городе. То есть плавсредства службы всегда находятся на воде, в полной готовности и в этом их преимущество. Скажем так, минута времени и катер пошел. Да, безусловно, машина из части выедет моментально, но ей надо время для прибытия к берегу.

Журналист «ОС»:  Виталий Сергеевич, в том случае если коммунальную аварийно- спасательную службу все же ликвидируют, к чему это может привести?  Ведь, к примеру, Васьков считает, что для Очакова будет вполне достаточно иметь спасательный пост на пляже, где будут дежурить матросы- спасатели. По его мнению спасательный пост будет оснащен вышкой, малым моторным судном и всеми необходимыми средствами. Достаточно ли этих средств для быстрого, и не маловажное, для профессионального предотвращения или реагирования на те чрезвычайные ситуации и происшествия, которые могут возникнуть на воде?

В.С.:Во-первых, существуют две абсолютно разные категории людей, которые занимаются спасением на водных объектах, это матрос-спасатель и плавец-спасатель, а также водолазы, но они проходят отдельную подготовку.

Как показывает практика, у матроса-спасателя в оснащении находится в лучшем случае, весельная лодка, которая при всём желании, не сможет выполнить своего предназначения. Я вам скажу честно, состояние спасательных постов, как Очакова так и Очаковского района оставляет желать лучшего . Этот вопрос каждый год выносится, как на заседания местных органов самоуправления, так и на областную комиссию ТЭБ и ЧС, но, к сожалению, у нас нет сдвига в этом вопросе. Более того, ежегодно, перед летним периодом, руководители оздоровительных учреждений и баз отдыха посылают на курсы по обучению на специальность «матрос-спасатель» своих работников. В большинстве случаев это дворник, вахтер, либо другой какой-то работник учреждения, который после обучения вынужден выполнять дополнительно эту функцию, что по законодательству запрещено.

Опять же взять город Очаков, пример прошлого сезона, база отдыха «Ольвия» не работала, турбаза «Очаков» не работала, соответственно, комплектацией спасательных постов и оборудованием прибрежной зоны, водной акватории никто на этих территориях не занимался.  Но люди всё равно ходили на эти места традиционного купания, несмотря на риск получить травму или того хуже, оказаться пленниками водной стихии. Единственное, кого можно привести в пример — это курорт «Очаков»( ДП ООСКЗ) . Это то учреждение, которое добросовестно подходит к безопасности своих отдыхающих, да и всех людей, прибывающих к ним на берег для отдыха и купания. К ним неоднократно приезжали комиссии из нашего ведомства и при проверках, конечно же, находили недостатки, ну как же без них. Но даже те недостатки, которые были обнаружены, были не настолько существенны, чтобы говорить, что спасательный пост данного учреждения не был готов к работе. К обратной противоположности можно привести береговую линию всем известного Госпитального пляжа. К сожалению, там так и не было выставлено спасательный пост, ссылаясь на то, что есть служба «КАРС».

Я считаю, что можно оптимизировать работу коммунальной аварийно — спасательной службы. Например, расширить ее функции, дать возможность больше зарабатывать, возможно подумать об оптимизации штата. Для того, чтобы прийти к этой реорганизации, нужно создать рабочую группу, куда включить всех заинтересованных, компетентных лиц: А.П. Берсана, как руководителя службы, меня, как представителя ГСЧС, депутатов и других общественников. Всем вместе выдать рекомендации, разработать и проработать этот вопрос. Если не ходить далеко и взять за пример наши городские предприятия КП «Очаковводоканал» и ЖЭК, там не делалось, как сейчас по принципу «рубить с молотка», тогда все вместе искали компромиссные решения и они всё-таки были найдены.

Вы поймите, я рассуждаю, как начальник гарнизона операвтивно-спасательной службы . Согласно всем нормативным документам коммунальная аварийно-спасательная служба находится в оперативном подчинении ГСЧС.  Моя позиция однозначная – ликвидация такой службы как «КАРС» ни к чему хорошему не приведет.

Беседовала Анастасия Довгошиенко

Читайте также:

http://ochakov-segodnya.com.ua/chelovecheskaya-zhizn-ili-ekonomiya-gorodskogo-byudzheta-chto-vazhnee/